Katrins Nusskuchen mit Vanille-Honig-Creme

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
Katrins Nusskuchen mit Vanille-Honig-Creme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 285 Mehl 
  • 40 Zucker 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 50 weiche + 100 g Butter 
  • 5 EL  flüssiger Honig 
  • 200 geröstete und gesalzene Nüsse (z. B. Macadamias oder Erdnüsse) 
  •     Backpapier 
  • 1 Packung  Vanillepuddingpulver 
  •     ½ l Milch 
  • 3 EL  flüssiger Honig 
  • 100 weiche Butter 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Für den Teig Milch erwärmen. Hefe hin­einbröckeln. Mehl und Zucker mischen. Mit Ei und Hefemilch mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig ver­kneten, dabei 50 g Butter in Flöckchen unterkneten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.
Springform (28 cm Ø) mit einem großen Bogen Backpapier aus­legen. Teig hineingeben und mit einem befeuchteten Löffelrücken verteilen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Honigguss 100 g  Butter und Honig mit den Nüssen kurz aufkochen. Auf den gegangenen Teig verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
5.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
6.
Für die Vanille-Honig-Creme Puddingpulver mit ca. 5 EL Milch und Honig verrühren. Rest Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann Butter esslöffelweise unterrühren.
7.
Kuchen aus der Form und vom Papier lösen. Waagerecht aufschneiden. Creme kurz durchrühren. Auf den Kuchenboden verteilen, dabei 1–2 cm Rand frei lassen. Kuchendeckel vorsichtig daraufsetzen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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