Katrins Nusskuchen mit Vanille-Honig-Creme
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014

Zutaten
- 150 ml Milch
- 1/2 Würfel (21 g) Hefe
- 285 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 50 g weiche + 100 g Butter
- 5 EL flüssiger Honig
- 200 g geröstete und gesalzene Nüsse (z. B. Macadamias oder Erdnüsse)
- Backpapier
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- ½ l Milch
- 3 EL flüssiger Honig
- 100 g weiche Butter
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Teig Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln. Mehl und Zucker mischen. Mit Ei und Hefemilch mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 50 g Butter in Flöckchen unterkneten.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- 3.
- Springform (28 cm Ø) mit einem großen Bogen Backpapier auslegen. Teig hineingeben und mit einem befeuchteten Löffelrücken verteilen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Honigguss 100 g Butter und Honig mit den Nüssen kurz aufkochen. Auf den gegangenen Teig verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
- 5.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 6.
- Für die Vanille-Honig-Creme Puddingpulver mit ca. 5 EL Milch und Honig verrühren. Rest Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann Butter esslöffelweise unterrühren.
- 7.
- Kuchen aus der Form und vom Papier lösen. Waagerecht aufschneiden. Creme kurz durchrühren. Auf den Kuchenboden verteilen, dabei 1–2 cm Rand frei lassen. Kuchendeckel vorsichtig daraufsetzen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate