Kirsch-’n’-Cream-Tarte mit Crunchy Mandelboden

Aus LECKER 7/2022
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g gemahlene Mandeln

250 g Mehl

80 g Zucker

Salz

200 g weiche Butter

500 g Sauerkirschen

120 g Gelierzucker 2:1

2 Pck. Vanillezucker

Saft von 1 Zitrone

400 g Crème fraîche

200 g Frischkäse (20 % Fett)

4 EL Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mandeln, Mehl, Zucker, 1 ­Prise Salz und Butter ver­kneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Inzwischen 300 g Kirschen waschen und entsteinen. Mit Gelier- und Vanillezucker im Topf erhitzen, bis sich der ­Zucker aufgelöst hat. Den ­Zitronensaft zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Abkühlen.

3

Teig auf bemehlter Fläche rechteckig ausrollen und eine gefettete Tarteform (ca. 20 x 30 cm) damit auslegen. Backpapier und Trocken­erbsen daraufgeben, im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C /Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten vorbacken. ­Papier und Erbsen entfernen, weitere 6 –8 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.

4

Crème fraîche, Frischkäse und 3 EL Puderzucker cremig aufschlagen. Erst die Kirsch­konfitüre und dann Creme auf dem Mandelboden ver­teilen. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen. Zum Servieren die übrigen Kirschen darauf­geben und mit 1 EL Puder­zucker ­bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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