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Geht auch ganz einfach:

Kirsch-’n’-Cream-Tarte mit Crunchy Mandelboden

Aus LECKER 7/2022
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Richtig gut Kirschen essen? Geht mit uns immer – oder zumindest so lange, wie wir die roten Sommer­pralinen frisch vom Baum pflücken können ...

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Zutaten

Für  Stücke
  • 75 g   gemahlene Mandeln  
  • 250 g   Mehl  
  • 80 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 200 g   weiche Butter  
  • 500 g   Sauerkirschen  
  • 120 g   Gelierzucker 2:1 
  • 2 Päckchen   Vanillezucker  
  • Saft von 1   Zitrone  
  • 400 g   Crème fraîche  
  • 200 g   Frischkäse (20 % Fett) 
  • 4 EL   Puderzucker  
  •     Mehl für die ­Arbeitsfläche  
  •     Fett für die Form 
  •     Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken  

Zubereitung

75 Minuten ( + 150 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Mandeln, Mehl, Zucker, 1 ­Prise Salz und Butter ver­kneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Inzwischen 300 g Kirschen waschen und entsteinen. Mit Gelier- und Vanillezucker im Topf erhitzen, bis sich der ­Zucker aufgelöst hat. Den ­Zitronensaft zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Abkühlen.
3.
Teig auf bemehlter Fläche rechteckig ausrollen und eine gefettete Tarteform (ca. 20 x 30 cm) damit auslegen. Backpapier und Trocken­erbsen daraufgeben, im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C /Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten vorbacken. ­Papier und Erbsen entfernen, weitere 6 –8 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.
4.
Crème fraîche, Frischkäse und 3 EL Puderzucker cremig aufschlagen. Erst die Kirsch­konfitüre und dann Creme auf dem Mandelboden ver­teilen. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen. Zum Servieren die übrigen Kirschen darauf­geben und mit 1 EL Puder­zucker ­bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Are Media Syndication

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