Kirsch-Streuselkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Sauerkirschen  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 240 g   Zucker  
  • 500 ml   Kirschnektar  
  • 400 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Puddingpulver mit 40 g Zucker mischen, mit ca. 6 Esslöffel Kirschnektar glatt rühren. Restlichen Kirschnektar aufkochen, vom Herd ziehen und Puddingpulver einrühren. Wieder erhitzen und unter Rühren ca. 1 Minute kochen. Kirschen unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz verrühren. Eigelb und Fett zugeben und zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem glatten Boden drücken. Kirschkompott auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1750 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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