Kirsch-Streuselkuchen
Zutaten
500 g Sauerkirschen
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
240 g Zucker
500 ml Kirschnektar
400 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
2 Eigelbe (Gr. M)
250 g Butter oder Margarine
1 EL Puderzucker
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Puddingpulver mit 40 g Zucker mischen, mit ca. 6 Esslöffel Kirschnektar glatt rühren. Restlichen Kirschnektar aufkochen, vom Herd ziehen und Puddingpulver einrühren. Wieder erhitzen und unter Rühren ca. 1 Minute kochen. Kirschen unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz verrühren. Eigelb und Fett zugeben und zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem glatten Boden drücken. Kirschkompott auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate