Kirsch-Streuselkuchen

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Kirsch-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Sauerkirschen 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 240 Zucker 
  • 500 ml  Kirschnektar 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Minze 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Puddingpulver mit 40 g Zucker mischen, mit ca. 6 Esslöffel Kirschnektar glatt rühren. Restlichen Kirschnektar aufkochen, vom Herd ziehen und Puddingpulver einrühren. Wieder erhitzen und unter Rühren ca. 1 Minute kochen. Kirschen unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz verrühren. Eigelb und Fett zugeben und zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem glatten Boden drücken. Kirschkompott auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1750 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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