Knuspriger Pizzateig & Tomatensugo, Parmaschinken, Mozzarella & Rucola

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
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Knuspriger Pizzateig & Tomatensugo, Parmaschinken, Mozzarella & Rucola Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 400 + etwas Mehl 
  • 2 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Backpapier 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Tomaten 
  • 1 TL  Oregano 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 TL  Zucker 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 10   Kirschtomaten 
  • 150 Mozzarella 
  • 30 Rucola 
  • 50–75 Parmaschinken 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Pizzateig Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. 400 g Mehl, Öl und ca. 1⁄2 TL Salz in eine Schüssel geben. Hefewasser mit den Knethaken des Rührgeräts darunterrühren und ca. 2 Minuten glatt verkneten.
2.
Teig zur Kugel formen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
3.
Teig nochmals kräftig durchkneten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech auf Blechgröße ausrollen. Oder zu 2 runden Pizzas ausrollen und aufs Blech legen. Weitere 10–15 Minuten gehen lassen.
4.
Für den Sugo Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Im heißen Öl goldgelb dünsten. Tomaten zufügen und im Topf sehr fein zerdrücken, z. B. mit einem Kartoffelstampfer. Gewürze zufügen und alles offen ca. 20 Minuten köcheln, bis der Sugo sämig ist.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200–225 °C/Umluft: 175–200 °C/Gas: s. Hersteller). Sugo auf die Pizzaböden streichen und ca. 15 Minuten im heißen Ofen vorbacken.
6.
Tomaten waschen, halbieren. Mozzarella in Scheiben schneiden. Beides auf den Pizzas verteilen und ca. 10 Minuten fertig backen.
7.
Rucola waschen, gut abtropfen lassen. Pizzas würzen, sofort mit Rucola und Schinken belegen.
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Ernährungsinfo

4 Portionen ca. :
  • 390 kcal
  • 15g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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