Königskuchenform - Die besten Modelle für deinen Kastenkuchen

Sie ist der Klassiker unter den Kuchenformen - die Rede ist (natürlich) von der Königskuchenform, die nicht nur bei Gebäcken, sondern auch für Brot eingesetzt werden kann. Das sind unsere Favoriten!

Bananenkuchen aus der Königskuchenform
Bananenkuchen aus der Königskuchenform Foto: iStock/gaffera
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Was ist eine Königskuchenform?

Sie klingt nicht nur erhaben - sie ist es auch: die Königskuchenform. Als das Oberhaupt aller Backformen gilt sie nicht nur bei Kuchen, sondern auch bei Brot für 'den' Formgeber schlechthin. Dabei liegt es vor allem an den Maßen, die sie von herkömmlichen Kastenformen, denn nichts anderes ist das spezielle Modell, unterscheidet.

Während die gängigen Längen bei 20 bis 25 Zentimeter liegen, misst die Vorlage für den Königskuchen stolze 30 Zentimeter.

Wer also gerne backt, Kuchen isst oder viele Personen auf einmal bewirtet, wird die Form lieben!

Die besten Königskuchenformen

Wie bei anderen Kuchenbackformen, gibt es auch für das königliche Gebäck eine Vielzahl an unterschiedlichen Materialien. Von Metall über Emaille bis hin zum modernen Silikon ist also alles dabei, sodass auch du deinen ganz persönlichen Favoriten finden kannst.

Kastenformen aus Metall

Sie sind robust, langlebig und absolut zweckgemäß: Die Rede ist von Metallformen, wie wir sie als Springform und eben auch in der kastigen Variante kennen. Neben allerlei unterschiedlichen Rührkuchen ist darin auch das Brotbacken problemlos möglich. Somit lohnt sich die Investition in eine gute Backform, wie etwa von Kaiser und weiterer bekannter Marken gleich doppelt. Außerdem wichtig: Die Modelle sind antihaftbeschichtet, damit nichts kleben bleibt und das Einfetten mit etwas Butter vollkommen ausreicht. Unsere Favoriten sind dabei die Zenker Königskuchenform und das Modell von Dr. Oetker.

Unsere liebsten Formen zum Backen:

Lange Kastenform aus Silikon

Noch recht unbekannt, aber im Kommen, sind die Königskuchenformen aus Silikon. Während das Material schon vollends bei den runden Springformen angekommen ist, setzen sich gerade erst die vielen Vorteile der knautschigen Variante im Bereich der langen Backformen durch. Allen voran gilt das einfache Stürzen der Kuchen als einer der Pluspunkte überhaupt. Das Backen kommt zudem fast gänzlich ohne das Einfetten der Innenform aus und von der einfachen Reinigung in der Spülmaschine ganz zu schweigen. Wir sind auf jeden Fall überzeugt.

Unsere liebsten Formen zum Backen:

Königliche Kastenform aus Emaille

Retro, klassisch und schick - das sind Backformen aus Emaille. Nicht schon zu Großmutters Zeiten war das Material en vogue; dank zahlreicher Neuauflagen ist Emaille wieder beliebt wie eh und je. Dabei überzeugt nicht nur die Optik, sondern auch die Back-Eigenschaften: Die wunderbare Leitfähigkeit, das Nicht-Ankleben des Teiges und der Kratzschutz sprechen ganz klar für hochwertiges Emaille. 

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Königskuchenform - Welche Größe?

20, 25, 30 oder gar 32 Zentimeter? Wer die Wahl hat, hat bekanntlich auch die Qual - das geht in vielen Lebensbereichen so und hört auch beim Kauf der passenden Kastenform nicht auf. Ein wichtiger Punkt ist dabei ganz klar der Nutzen: Hast du eine große Familie, backst gerne für viele Gäste oder ihr seid einfach nur gute Kuchenesser - dann lohnt sich der Kauf einer klassischen Königskuchenform von 30 Zentimeter (oder mehr). In vielen  Fällen reicht aber eine gängige 25er-Form vollends aus, was auch daran liegt, dass die meisten Rezepte auf diese Größe abgestimmt sind.

Was in der Königskuchenform backen?

Rührteige wie etwa ein Zitronenkuchen, Marmorkuchen oder Schokokuchen sind in der kastigen Backform am besten aufgehoben. Aber auch das Toppen mit Sahne, einer Creme oder Guss ist damit problemlos möglich, sodass die Optik auch als Anlasskuchen überzeugen kann. 

Wir lieben es, darin auch Brot zu backen. Saaten- und Körnervarianten gehen super auf und das Herauslösen ist wirklich einfach.

Hast du dich für eine Version aus Emaille entschieden, können darin auch wunderbar Gerichte zubereitet und das Modell als Auflaufform verwendet werden. An Festlichkeiten mit vielen Personen ist das eine super Idee und Alternative zu klassischen Glas-Auflaufformen.

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