Krautkrapfen mit Apfelmus
Aus LECKER 12/2016

Ebenfalls ein traditionelles Gericht aus dem Kleinwalsertal: Zu den Röllchen aus dünn ausgewalztem Nudelteig sind reichlich braun gebratene Zwiebeln und das hausgemachte Apfelmus ein Muss.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 5 Eier (Gr. M)
- Salz
- Zucker
- Kümmel
- Pfeffer
- Zimt
- 1 EL Öl
- 2 Dose(n) (à 580 ml) Sauerkraut
- 4 Zwiebeln
- 500 g Schweinenacken (ohne Knochen)
- 7 EL Butterschmalz
- 150 ml Rinderbrühe (s. Rezept "Siedfleisch; ersatzweise 150 ml Wasser und 1 TL Instantgemüsebrühe)
- 1 kg Äpfel (z.B. Boskop)
- 1/8 l Apfelsaft
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Frischhaltefolie
Zubereitung
120 Minuten
einfach
- 1.
- 500 g Mehl, Eier, 1 Prise Salz, 3 EL Wasser und Öl mit den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig verkneten. In 3 Stücke teilen, jeweils in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, eventuell noch etwas ausdrücken. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen, in sehr kleine Würfel schneiden.
- 3.
- 2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Fleisch darin braun braten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Sauerkraut und 1 EL Zucker zugeben, unter Rühren ca. 5 Minuten schmoren. Mit 1⁄2 TL Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Sauerkrautmix vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- 4.
- Teigstücke einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 50 x 20 cm). Je 1⁄3 vom Sauerkrautmix als Streifen auf den Teigstücken verteilen und von der langen Seite her zu je 1 Rolle aufrollen. Jede Rolle in 6 gleich große Stücke (ca. 8 cm breit) schneiden.
- 5.
- 3 EL Butterschmalz in einem Topf (ca. 22 cm Ø, ca. 10 cm hoch) schmelzen. Die Teigstücke mit einer Schnittfläche nach unten dicht an dicht in den Topf setzen und ca. 2 Minuten anbraten. Mit 150 ml Brühe ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten garen.
- 6.
- Für das Apfelmus Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit Apfelsaft und 2 EL Zucker in einem Topf zugedeckt aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln, bis die Äpfel zerfallen sind. Mit Zimt abschmecken.
- 7.
- 3 Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun rösten. Mit Salz würzen, vom Herd nehmen und mit Petersilie mischen. Auf den Krautkrapfen verteilen. Apfelmus dazu reichen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 760 kcal
- 32 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 90 g Kohlenhydrate