Kürbis schälen - so geht's ganz einfach

Die Schale der meisten Kürbissorten ist nicht essbar. Bevor du das Gemüse zu Suppe, Kuchen oder Auflauf verarbeitest, solltest du deshalb den Kürbis schälen. Dazu braucht es ein scharfes Küchenmesser, einen Esslöffel und etwas Kraft.

Kürbis schälen
Ein scharfes Messer ist fürs Kürbis schälen besonders wichtig
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Die Schale der meisten Kürbissorten, zum Beispiel Butternut-Kürbis, Muskatkürbis, Türkenturban, Gelber Zentner und Buttercup, müssen vor der Zubereitung entfernt werden. Deren Schale ist nämlich sehr hart und damit ungenießbar. Durch sehr langes Kochen würde die Schale zwar weicher und damit essbar werden, dass Fruchtfleisch dann aber deutlich übergaren. Deshalb zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du Kürbis am besten schälst.

Kürbis schälen - Schritt für Schritt

  1. Kürbis nach Wahl zunächst mit einem großen scharfen Messer halbieren. Kürbiskerne und Fasern sorgfältig mit einem Esslöffel herauslösen, dabei möglichst wenig Fruchtfleisch entfernen. Die Kürbiskerne nicht wegwerfen, sie können im Ofen getrocknet und weiterarbeitet werden. 
  2. Die Schale mit einem Sparschäler oder scharfen Haushaltsmesser vom Kürbis entfernen.
  3. Kürbis nach dem Schälen je nach Rezept würfeln, in Spalten schneiden oder reiben und lecker weiterverarbeiten.

Extra-Tipps: Am meisten Halt bekommt der Kürbis, wenn du die Hälften zum Schälen mit der Schnittfläche nach unten auf ein Küchenbrett legst. Damit das Brett beim Kürbis schälen nicht verrutscht, kannst du ein feuchtes Küchenhandtuch darunter legen.

Muss man Hokkaido-Kürbis schälen?

Die Antwortet lautet nein! Für die meisten Kürbis-Rezepte muss man Hokkaido nicht schälen. Seine Schale ist dünn und kann nach dem Garen bedenkenlos mitgegessen werden. Genau deshalb ist diese Kürbissorte so beliebt. Vor der Weiterverarbeitung sollte ein Hokkaido lediglich gründlich gewaschen werden. Hier findest du leckere Hokkaido-Rezepte zum Nachkochen >>

Kürbis nach dem Schälen lecker zubereiten

Klassische Kürbissuppe, Ofenkürbis, Kürbis-Auflauf, Kürbiskuchen und Co. - die Zubereitungsmöglichkeiten für das beliebte Herbstgemüse sind riesig. Wir haben die besten Rezepte für dich zusammengestellt:

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