Kultige Schoko-Sahne-Torte

kultige Schoko-Sahne-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 120 zimmerwarme Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 80 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 30 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 25 Speisestärke 
  • 15 Kakaopulver 
  • 160 ml  Milch 
  • 350 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2 EL  Kaffeelikör 
  • 50 Vollmilch-Kuvertüre 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
20 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Ei, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5–7 Minuten cremig aufschlagen.
2.
Mehl, Backpulver, 10 g Stärke und Kakaopulver miteinander vermischen und vorsichtig unter den Teig heben, zerlassene Butter tröpfchenweise unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte quadratische Springform (26 x 26 cm) geben und glatt streichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 7–9 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4.
2 EL Milch und 15 g Stärke verrühren. 140 ml Milch in einem kleinen Topf erwärmen, nicht kochen lassen. 50 g Kuvertüre darin auflösen. 1 Prise Salz, 30 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zur Milch geben und verrühren.
5.
Eigelb und Stärkemischung verrühren, zur Milch geben und verrühren. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten leicht köcheln lassen. Pudding in eine flache Schale füllen, Folie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet.
6.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 100 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Pudding esslöffelweise zur Butter geben und glatt rühren.
7.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Eine Hälfte vorsichtig mit einer Gabel einstechen und mit Kaffeelikör beträufeln. Buttercreme daraufstreichen und den zweiten Boden daraufsetzen, ca. 15 Minuten kalt stellen.
8.
Rest Zartbitter-Kuvertüre und Vollmilch-Kuvertüre hacken und getrennt über 2 Wasserbädern schmelzen. Törtchen mit der Zartbitter-Kuvertüre überziehen und mit der Vollmilch-Kuvertüre verzieren. Fest werden lassen.
9.
In Stücke schneiden und anrichten.

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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