Lauch-Quiche

Zutaten
- 250 g + 1 EL (20 g) Mehl
- 125 g + 30 g + 20 g Butter
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 Ei (Gr. M)
- 1,2 kg Porree (Lauch)
- 250 g Schlagsahne
- 80 g würziger Bergkäse
- (z. B. franz. Comté)
- geriebene Muskatnuß
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 250 g Mehl, 125 g weiche Butter und etwas Salz verkneten. Ei und ca. 1 1/2 EL kaltes Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde kühl stellen
- 2.
- Porree putzen, waschen und fein schneiden. In 30 g heißer Butter ca. 5 Minuten dünsten. Mit 1 EL Mehl bestäuben und anschwitzen. Sahne zugießen und alles ca. 2 Minuten köcheln. Käse reiben, 60 g davon unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- 3.
- Teig durchkneten und zum Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Quiche- oder Springform (ca. 28 cm Ø) damit auslegen, am Rand hochdrücken. Boden mehrmals einstechen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20 Minuten vorbacken
- 4.
- Porreemasse auf dem Boden verteilen. Restlichen Käse und 20 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. 25-30 Minuten backen
Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 7g Eiweiß
- 22g Fett
- 19g Kohlenhydrate