Lauch-Quiche
Zutaten
250 g Mehl
1 g Mehl
125 g Butter
30 g Butter
20 g Butter
Salz, weißer Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
1,2 kg Porree (Lauch)
250 g Schlagsahne
80 Bergkäse
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
250 g Mehl, 125 g weiche Butter und etwas Salz verkneten. Ei und ca. 1 1/2 EL kaltes Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde kühl stellen
Porree putzen, waschen und fein schneiden. In 30 g heißer Butter ca. 5 Minuten dünsten. Mit 1 EL Mehl bestäuben und anschwitzen. Sahne zugießen und alles ca. 2 Minuten köcheln. Käse reiben, 60 g davon unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Teig durchkneten und zum Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Quiche- oder Springform (ca. 28 cm Ø) damit auslegen, am Rand hochdrücken. Boden mehrmals einstechen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20 Minuten vorbacken
Porreemasse auf dem Boden verteilen. Restlichen Käse und 20 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. 25-30 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate