Macadamia-Tartelettes mit Karamellcreme

Macadamia-Tartelettes mit Karamellcreme Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 Macadamianüsse 
  • 200 Mehl 
  • 225 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 275 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 weiße Schokolade 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier und Trockenerbsen 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
100 g Nüsse in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Nüsse, Mehl, 125 g Butter in Flöckchen, Salz, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
2.
Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Aus Backpapier ca. 10 Kreise (à ca. 14 cm Ø) ausschneiden.
3.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Ca. 10 Kreise (à ca. 12 cm Ø) daraus ausstechen. Teigreste dabei immer wieder verkneten und erneut ausrollen. Gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tartelette-Förmchen mit Lift-Off Boden (ca. 10 cm Ø) mit den Teigkreisen auslegen, leicht andrücken.
4.
Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapierkreise darauflegen, mit Trockenerbsen füllen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten blind backen. Förmchen aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Trockenerbsen entfernen. Tartelettes abkühlen lassen.
6.
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 200 g Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen, bis ein heller Karamell entsteht. Sahne dazugießen und aufkochen. Ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat.
7.
Schokolade und 100 g Butter dazugeben, unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mürbeteig-Tartelettes vorsichtig aus den Förmchen lösen. Mit Karamellcreme befüllen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
8.
25 g Macadamianüsse hacken. Tartelettes mit Nüssen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis.

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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