Matjesfilet mit Apfel-Remoulade und Bratkartoffeln

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Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 5 EL Vollmilch-Joghurt
- 5 EL Salat-Mayonnaise
- 4 Matjesfilets
- 4 kleine Gewürzgurken (aus dem Glas)
- 1 Apfel
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 Schalotte
- 1/4 Kopf Pflücksalat
- 1 Möhre
- 3 Lauchzwiebeln
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butterschmalz
- 50 g gewürfelter geräucherter durchwachsener Speck
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Joghurt und Mayonaise mit 2 Esslöffel Gurkenwasser glatt rühren. Fisch waschen und trocken tupfen. Gurken in Scheiben schneiden.
- 2.
- Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in Spalten schneiden. Apfel, Gurken und Soße vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Honig verquirlen.
- 3.
- Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und unter die Vinaigrette rühren. Salat putzen, Blätter vom Stiel lösen, waschen und trocken schütteln. Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- 4.
- Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Übrige Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Kartoffeln abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
- 5.
- Schmalz in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln ca. 7 Minuten unter vorsichtigem Wenden braten. Die letzten 3 Minuten Speck und Zwiebelwürfel mitbraten. Salatzutaten mit Vinaigrette vermengen. Salat, Kartoffeln und Matjes mit Soße auf Tellern anrichten.
- 6.
- Zwiebelringe über den Matjes legen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 2770 kJ
- 20 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann