Mohn-Streuselkuchen vom Blech

Aus LECKER 10/2009
Mohn-Streuselkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 + 300 g Mehl 
  • 75 + 200 g + 150 g Zucker 
  •     Salz 
  • 75 + 150 g +150 g Butter 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 1/8 + 1/2 l Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 100 Sukkade 
  • 500 gemahlener Mohn (Reformhaus) 
  • 100 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 3   Tropfen Bittermandelöl 
  • 4 EL  flüssiger Honig 
  • 20 Speisestärke 
  •     Fett 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Hefeteig 375 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 75 g Butter in Flöckchen darübergeben und 1 Ei zufügen. 1/8 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
2.
Zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zum geschmei­digen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
3.
Inzwischen für die Mohnmasse Sukkade sehr fein hacken. 1/2 l Milch, 1 Prise Salz und 150 g Butter in einem Topf aufkochen. Mohn und 200 g Zucker unterrühren. Die Herdplatte ausstellen und den Mohn 10–15 Minuten quellen lassen.
4.
3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Mandeln, Mandelöl, Suk­kade, Honig, Stärke, 3 Eier und 3 Eigelb unterrühren. Abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren.
5.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Hefeteig mit bemehlten Händen durchkneten. Auf der Fettpfanne ausrollen und an die Ränder drücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
6.
Inzwischen für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, Vanil­lezucker, 1 Prise Salz, Backpulver, 1 Ei und 150 g Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
7.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Eiweiß steif schlagen, portionsweise unter die Mohnmasse heben. Auf den Hefeteig streichen, die Streusel daraufstreuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
8.
Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved