Mohn-Streuselkuchen vom Blech

Aus LECKER 10/2009
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Mohn-Streuselkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 + 300 g Mehl 
  • 75 + 200 g + 150 g Zucker 
  •     Salz 
  • 75 + 150 g +150 g Butter 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 1/8 + 1/2 l Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 100 Sukkade 
  • 500 gemahlener Mohn (Reformhaus) 
  • 100 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 3   Tropfen Bittermandelöl 
  • 4 EL  flüssiger Honig 
  • 20 Speisestärke 
  •     Fett 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Hefeteig 375 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 75 g Butter in Flöckchen darübergeben und 1 Ei zufügen. 1/8 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
2.
Zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zum geschmei­digen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
3.
Inzwischen für die Mohnmasse Sukkade sehr fein hacken. 1/2 l Milch, 1 Prise Salz und 150 g Butter in einem Topf aufkochen. Mohn und 200 g Zucker unterrühren. Die Herdplatte ausstellen und den Mohn 10–15 Minuten quellen lassen.
4.
3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Mandeln, Mandelöl, Suk­kade, Honig, Stärke, 3 Eier und 3 Eigelb unterrühren. Abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren.
5.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Hefeteig mit bemehlten Händen durchkneten. Auf der Fettpfanne ausrollen und an die Ränder drücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
6.
Inzwischen für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, Vanil­lezucker, 1 Prise Salz, Backpulver, 1 Ei und 150 g Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
7.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Eiweiß steif schlagen, portionsweise unter die Mohnmasse heben. Auf den Hefeteig streichen, die Streusel daraufstreuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
8.
Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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