Mohnkuchen mit Johannisbeeren

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Johannisbeeren  
  • 125 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 1/2 Päckchen (125 g)  backfertige Mohnfüllung  
  • 4 EL   rotes Johannisbeergelee  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Beeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit dem Mohn unterrühren. Springform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. 300 g vorbereitete Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-55 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Johannisbeergelee in einem kleinen Topf schmelzen, 200 g Beeren hinzufügen und 2-3 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und sofort auf dem Kuchen verteilen, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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