Mohnkuchen mit Johannisbeeren

Zutaten
- 500 g Johannisbeeren
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 Päckchen (125 g) backfertige Mohnfüllung
- 4 EL rotes Johannisbeergelee
- Fett und Mehl
- Puderzucker
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Beeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit dem Mohn unterrühren. Springform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. 300 g vorbereitete Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-55 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Johannisbeergelee in einem kleinen Topf schmelzen, 200 g Beeren hinzufügen und 2-3 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und sofort auf dem Kuchen verteilen, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
- 2.
- Wartezeit 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias