Nürnberger Lebkuchen

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Nürnberger Lebkuchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 75 Orangeat und Zitronat 
  • 1/4 TL  Hirschhornsalz 
  • 3 EL  Milch 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 375 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 150 Mandelblättchen 
  • 375 Mehl 
  • 1   Tüte Pfefferkuchen Gewürz (8 einzeln gepackte Gewürze) 
  • 6   Eckige Back-Oblaten (120 x 200 mm) 
  • 250 Edel Kuvertüre (70 % Kakao) 
  • 25 Kokosfett 
  • 175 Puderzucker 
  • 1–2 EL  frisch gepresster Zitronensaft 
  •     halbierte Mandeln und Belegkirschen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Hirschhornsalz in 1 EL kalter Milch auflösen. Eier, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes (6–8 Minuten) schaumig rühren
2.
Orangeat, Zitronat, Mandeln, Mehl und Gewürze zufügen und alles gut verrühren. Zugedeckt an einem kühlen Ort ca. 24 Stunden ruhen lassen
3.
Oblaten in je 3 gleichgroße 12 cm lange Rechtecke schneiden. Teigmasse mit einem Messer gleichmäßig auf 16 Oblaten-Rechtecke verteilen. (Restliche Oblate-Rechtecke anderweitig verwenden). Mit dem Messer glatt streichen und dabei einen ca. 0,5 cm breiten Rand frei lassen
4.
Je 8 Lebkuchen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen
5.
Inzwischen Kuvertüre und Kokosfett grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. 2 EL Milch erhitzen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Heiße Milch und Zitronensaft zufügen, glatt rühren
6.
8 der noch warmen Lebkuchen mit der Kuvertüre überziehen. Restliche Lebkuchen mit Zuckerguss überziehen. Alle Lebkuchen auf ein Kuchengitter setzen, etwas anziehen lassen. Mit halbierten Mandeln und Belegkirschen verzieren und trocknen lassen. Lebkuchen in zwei gut verschließbare Keksdosen füllen und am besten vor dem Verzehr ca. 14 Tage lagern
7.
Wartezeit ca. 24 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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