Ofenkater mit Vanillesoße

Ofenkater mit Vanillesoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

100 g Zucker

375 ml Milch

250 g Mehl

1 Messerspitze Salz

3 Eier (Gr. M)

3 Birnen (z. B. Forelle)

2-3 EL Zitronensaft

50 g Mandelblättchen

50 g Butter

1 EL Speisestärke

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

150 g Schlagsahne

2 Eigelbe (Gr. M)

Zubereitung

1

Hefe und 25 g Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. 125 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben. Milch und Hefe zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührgerates zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Wölbung der Birnen mehmals leicht einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Eine Auflaufform (ca. 22 cm Ø; 2 Liter Inhalt) fetten. Teig noch einmal durchkneten, in die Form geben und glatt streichen. Birnen darauflegen. Mandeln, 50 g Zucker mischen, Birnen und Teig damit bestreuen. Butter in Flöckchen darauf setzen. 10 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten goldbraun backen. Für die Vanillesoße Stärke und 100 ml Milch glatt rühren. 25 g Zucker, Vanillezucker, Sahne und 150 ml Milch in einen Topf geben. Aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Stärke einrühren und unter Rühren ca 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen. Eigelbe mit etwas heißer Vanillemilch verrühren. Eigelbe unter die restliche Milch rühren. Vanillesoße warm oder kalt zum Ofenkater servieren

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Person

  • 540 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate