Ofenkater mit Vanillesoße
Zutaten
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
100 g Zucker
375 ml Milch
250 g Mehl
1 Messerspitze Salz
3 Eier (Gr. M)
3 Birnen (z. B. Forelle)
2-3 EL Zitronensaft
50 g Mandelblättchen
50 g Butter
1 EL Speisestärke
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
150 g Schlagsahne
2 Eigelbe (Gr. M)
Zubereitung
Hefe und 25 g Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. 125 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben. Milch und Hefe zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührgerates zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Wölbung der Birnen mehmals leicht einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Eine Auflaufform (ca. 22 cm Ø; 2 Liter Inhalt) fetten. Teig noch einmal durchkneten, in die Form geben und glatt streichen. Birnen darauflegen. Mandeln, 50 g Zucker mischen, Birnen und Teig damit bestreuen. Butter in Flöckchen darauf setzen. 10 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten goldbraun backen. Für die Vanillesoße Stärke und 100 ml Milch glatt rühren. 25 g Zucker, Vanillezucker, Sahne und 150 ml Milch in einen Topf geben. Aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Stärke einrühren und unter Rühren ca 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen. Eigelbe mit etwas heißer Vanillemilch verrühren. Eigelbe unter die restliche Milch rühren. Vanillesoße warm oder kalt zum Ofenkater servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 14 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate