Ofenkater mit Vanillesoße

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Ofenkater mit Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/2 Würfel  (21 g) frische Hefe 
  • 100 Zucker 
  • 375 Milch 
  • 250 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 3   Birnen (z. B. Forelle) 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 50 Butter 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 150 Schlagsahne 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Hefe und 25 g Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. 125 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben. Milch und Hefe zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührgerates zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Wölbung der Birnen mehmals leicht einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Eine Auflaufform (ca. 22 cm Ø; 2 Liter Inhalt) fetten. Teig noch einmal durchkneten, in die Form geben und glatt streichen. Birnen darauflegen. Mandeln, 50 g Zucker mischen, Birnen und Teig damit bestreuen. Butter in Flöckchen darauf setzen. 10 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten goldbraun backen. Für die Vanillesoße Stärke und 100 ml Milch glatt rühren. 25 g Zucker, Vanillezucker, Sahne und 150 ml Milch in einen Topf geben. Aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Stärke einrühren und unter Rühren ca 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen. Eigelbe mit etwas heißer Vanillemilch verrühren. Eigelbe unter die restliche Milch rühren. Vanillesoße warm oder kalt zum Ofenkater servieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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