Orangen-Mandarinen-Kuchen

Orangen-Mandarinen-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 130 Butter oder Margarine 
  • 140 Zucker 
  • 1 Päckchen  "Feine Orangenschale" 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 50 ml  Milch 
  • 150 Mehl 
  • 11/2 TL  Backpulver 
  • 2 Dose(n) (à 314 ml)  Mandarin-Orangen 
  • 6   Orangen 
  • 100 ml  Orangensaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 12   geschälte Mandelkerne 
  • 150 Schlagsahne 
  •     Backpapaier 
  •     Holzspießchen 
  •     geölte Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
125 g Fett, 75 g Zucker und die Hälfte der feinen Orangenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren.
2.
Boden einer Springform (26 cmØ) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Inzwischen Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.
3.
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Restlichen Saft aus den Trennhäuten herausdrücken. Mandarinen und Orangensaft zusammengießen.
4.
Heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen und mit 2-3 Esslöffel Saft tränken. Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Restlichen Saft mit Orangensaft aus der Flasche auf 450 ml auffüllen.
5.
Etwas Saft abnehmen und mit dem Puddingpulver glatt rühren. Übrigen Saft, feine Orangenschale und 2 Esslöffel Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen lassen, Orangen- und Mandarinenfilets unterheben.
6.
Um den Boden einen Springformrand oder Tortenring legen und das Orangenkompott darauf verteilen. Auskühlen lassen. Inzwischen 1 gehäuften Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Restliches Fett und Mandeln zufügen, darin wenden und möglichst einzeln auf ein Stück geölte Alufolie geben.
7.
Auskühlen lassen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Sahneschleifen und karamellisierten Mandeln verzieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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