Orangen-Mandarinen-Kuchen
Zutaten
130 g Butter oder Margarine
ca. 140 g Zucker
1 Päckchen "Feine Orangenschale"
2 Eier (Gr. M)
50 ml Milch
150 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
6 Orangen
ca. 100 ml Orangensaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
12 Mandelkerne
150 g Schlagsahne
Backpapaier
Zubereitung
125 g Fett, 75 g Zucker und die Hälfte der feinen Orangenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren.
Boden einer Springform (26 cmØ) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Inzwischen Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Restlichen Saft aus den Trennhäuten herausdrücken. Mandarinen und Orangensaft zusammengießen.
Heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen und mit 2-3 Esslöffel Saft tränken. Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Restlichen Saft mit Orangensaft aus der Flasche auf 450 ml auffüllen.
Etwas Saft abnehmen und mit dem Puddingpulver glatt rühren. Übrigen Saft, feine Orangenschale und 2 Esslöffel Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen lassen, Orangen- und Mandarinenfilets unterheben.
Um den Boden einen Springformrand oder Tortenring legen und das Orangenkompott darauf verteilen. Auskühlen lassen. Inzwischen 1 gehäuften Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Restliches Fett und Mandeln zufügen, darin wenden und möglichst einzeln auf ein Stück geölte Alufolie geben.
Auskühlen lassen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Sahneschleifen und karamellisierten Mandeln verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate