Orangen-Mandarinen-Kuchen

Zutaten
- 130 g Butter oder Margarine
- 140 g Zucker
- 1 Päckchen "Feine Orangenschale"
- 2 Eier (Größe M)
- 50 ml Milch
- 150 g Mehl
- 11/2 TL Backpulver
- 2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
- 6 Orangen
- 100 ml Orangensaft
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 12 geschälte Mandelkerne
- 150 g Schlagsahne
- Backpapaier
- Holzspießchen
- geölte Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 125 g Fett, 75 g Zucker und die Hälfte der feinen Orangenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren.
- 2.
- Boden einer Springform (26 cmØ) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Inzwischen Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- 3.
- Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Restlichen Saft aus den Trennhäuten herausdrücken. Mandarinen und Orangensaft zusammengießen.
- 4.
- Heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen und mit 2-3 Esslöffel Saft tränken. Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Restlichen Saft mit Orangensaft aus der Flasche auf 450 ml auffüllen.
- 5.
- Etwas Saft abnehmen und mit dem Puddingpulver glatt rühren. Übrigen Saft, feine Orangenschale und 2 Esslöffel Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen lassen, Orangen- und Mandarinenfilets unterheben.
- 6.
- Um den Boden einen Springformrand oder Tortenring legen und das Orangenkompott darauf verteilen. Auskühlen lassen. Inzwischen 1 gehäuften Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Restliches Fett und Mandeln zufügen, darin wenden und möglichst einzeln auf ein Stück geölte Alufolie geben.
- 7.
- Auskühlen lassen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Sahneschleifen und karamellisierten Mandeln verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin