Orangen-Mandarinen-Kuchen

Orangen-Mandarinen-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

130 g Butter oder Margarine

ca. 140 g Zucker

1 Päckchen "Feine Orangenschale"

2 Eier (Gr. M)

50 ml Milch

150 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen

6 Orangen

ca. 100 ml Orangensaft

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

12 Mandelkerne

150 g Schlagsahne

Backpapaier

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Zubereitung

1

125 g Fett, 75 g Zucker und die Hälfte der feinen Orangenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren.

2

Boden einer Springform (26 cmØ) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Inzwischen Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.

3

Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Restlichen Saft aus den Trennhäuten herausdrücken. Mandarinen und Orangensaft zusammengießen.

4

Heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen und mit 2-3 Esslöffel Saft tränken. Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Restlichen Saft mit Orangensaft aus der Flasche auf 450 ml auffüllen.

5

Etwas Saft abnehmen und mit dem Puddingpulver glatt rühren. Übrigen Saft, feine Orangenschale und 2 Esslöffel Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen lassen, Orangen- und Mandarinenfilets unterheben.

6

Um den Boden einen Springformrand oder Tortenring legen und das Orangenkompott darauf verteilen. Auskühlen lassen. Inzwischen 1 gehäuften Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Restliches Fett und Mandeln zufügen, darin wenden und möglichst einzeln auf ein Stück geölte Alufolie geben.

7

Auskühlen lassen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Sahneschleifen und karamellisierten Mandeln verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate