Parmigiana di Melanzane - so geht's Schritt für Schritt

Parmigiana di Melanzane - Zutaten für 4 Personen:
2 Auberginen (ca. 600 g), Salz, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Basilikum, ca. 100 ml gutes Olivenöl, 1 Dose (850 ml) Tomaten, Pfeffer, Zucker, 250 g Mozzarella, 100 g Parmesan (Stück), 4 Scheiben Ciabatta (vom Vortag), 2–3 EL Butter
Zubereitungszeit für Parmigiana di Melanzane: ca. 1 3/4 Stunden + Wartezeit

Parmigiana di Melanzane - Schritt 1:
Zwei Backbleche für Parmigiana di Melanzane mit Küchenpapier auslegen. 2 Auberginen putzen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf die Bleche legen.

Parmigiana di Melanzane - Schritt 2:
Auberginenscheiben salzen und mit Küchenpapier bedecken. Das eine Blech auf das andere stellen.

Parmigiana di Melanzane - Schritt 3:
Ein großes Holzbrett darauflegen und beschweren, zum Beispiel mit vollen Konservendosen. Ca. 1 Stunde stehen lassen.

Parmigiana di Melanzane - Schritt 4:
1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. 1 Bund Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. 1 Dose Tomaten samt Saft zufügen. Mit einem Kochlöffel grob zerkleinern. Hälfte Basilikum zufügen. Aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Parmigiana di Melanzane - Schritt 5:
250 g Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. 100 g Parmesan reiben. Auberginen trocken tupfen. Ca. 8 EL Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Auberginen darin portionsweise von jeder Seite goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Parmigiana di Melanzane - Schritt 6:
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Rest Basilikum in die Tomatensoße rühren und eine dünne Schicht Soße auf dem Boden einer Auflaufform verstreichen.

Parmigiana di Melanzane - Schritt 7:
Einen Teil der Auberginenscheiben leicht überlappend hineinlegen. Mit 2–3 EL Parmesan bestreuen.

Parmigiana di Melanzane - Schritt 8:
Etwas Mozzarella darauflegen, mit Tomatensoße bedecken.

Parmigiana di Melanzane - Schritt 9:
Rest Zutaten ebenso einschichten, bis alle Zutaten, bis auf 4 EL Parmesan, verbraucht sind. Mit Tomatensoße abschließen.

Parmigiana di Melanzane - Schritt 10:
Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. 4 Scheiben Ciabatta grob zerbröseln, mit Rest Parmesan mischen. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende auf den Auflauf streuen. 2-3 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Zu Ende backen.

Parmigiana di Melanzane - so geht's Schritt für Schritt
Hier finden Sie das Rezept für Parmigiana di Melanzane.
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