Pfälzer Saumagen (nach Alt-Bundeskanzler Helmut Kohl)

Pfälzer Saumagen (nach Alt-Bundeskanzler Helmut Kohl) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Alt-Kanzler Helmut Kohl machte den Pfälzer Saumagen weltbekannt, indem er Staatsgästen die regionale Spezialität bei großen Empfängen servierte. Mit unserem Rezept kannst du das Leibgericht ganz einfach nachkochen.

  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Pfälzer Saumagen - Rezept:

Zutaten

Personen

500 g Kartoffeln

Salz

2 Brötchen vom Vortag

500 g Schweinebauch

500 g Schweineschinken

500 g Bratwurst

3 Eier (Gr. M)

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

getrockneter Majoran

1 Schweinemagen (beim Schlachter vorbestellen und säubern lassen)

5 EL Butter

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, in Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser einmal aufkochen. Auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Schweinebauch und Schinken waschen, trocken tupfen und fein würfeln.

2

Bratwurstbrät aus der Haut drücken. Brötchen ausdrücken. Mit Schweinebauch, Schinken, Bratwurstbrät und Eiern gut verkneten. Kartoffeln untermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran abschmecken.

3

Magen mit der Masse füllen (nicht zu prall, aber ohne Lufteinschlüsse!). Mit Küchengarn fest verschließen. Magen fest in ein Geschirrtuch einwickeln, damit er nicht platzt. Wasser in einem großen Topf aufkochen.

4

Saumagen hineinlegen und ca. 2 1/2 Stunden leicht siedend garen. Saumagen aus dem Topf nehmen, aus dem Geschirrtuch wickeln und mit 2 EL Butter bestreichen. Abkühlen lassen. Saumagen in dicke Scheiben schneiden.

5

3 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Scheiben von beiden Seiten portionsweise darin kurz braten. Saumagen auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Röstkartoffeln und Sauerkraut.

Nährwerte

Pro Person

  • 1130 kcal
  • 76 g Eiweiß
  • 78 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate