Pflaumen-Käsekuchen mit Streuseln

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 250 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 175 g   weiche Butter  
  • ca. 750 g   Pflaumen  
  • 500 g   Magerquark  
  • 250 g   Mascarpone  
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • ca. 3 EL   Pflaumenmus  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, zu einem glatten Boden andrücken und kalt stellen. Übrige Streusel ebenfalls kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für die Käsemasse Quark, Mascarpone, Zitronensaft, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Nacheinander 3 Eier und Puddingpulver unterrühren. Boden dünn mit Pflaumenmus bestreichen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Pflaumenhälften auf die Quarkmasse legen. Übrige Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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