Pflaumen-Käsekuchen mit Streuseln

Pflaumen-Käsekuchen mit Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 250 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 175 weiche Butter 
  • 750 Pflaumen 
  • 500 Magerquark 
  • 250 Mascarpone 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 3 EL  Pflaumenmus 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, zu einem glatten Boden andrücken und kalt stellen. Übrige Streusel ebenfalls kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für die Käsemasse Quark, Mascarpone, Zitronensaft, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Nacheinander 3 Eier und Puddingpulver unterrühren. Boden dünn mit Pflaumenmus bestreichen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Pflaumenhälften auf die Quarkmasse legen. Übrige Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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