Pflaumen-Schmand-Torte mit Mandelböden
Aus LECKER 9/2012

Zutaten
- 2 Eier (Gr. M)
- 50 g + 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 50 g Mehl
- 15 g Speisestärke
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 100 g Mandelblättchen
- 300 g Pflaumen/Zwetschen
- 1 Bio-Zitrone
- 1⁄2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1⁄4 l Kirschnektar
- Zimt
- 400 g Schmand
- 75 g Puderzucker
- essbare Blüten
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
einfach
- 1.
- Den Boden einer Springform (ca. 18 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß, 50 g Zucker, Vanillezucker, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen.
- 2.
- Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben.
- 3.
- Ca. 1⁄4 der Biskuitmasse in der Form glatt streichen und mit 25 g Mandeln bestreuen. Im heißen Backofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Springform lösen. Aus übriger Biskuitmasse und Mandeln 3 weitere Böden backen.
- 4.
- Die Springform evtl. zwischendurch säubern. Alle Böden auskühlen lassen.
- 5.
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Puddingpulver und 5 EL Kirschnektar glatt rühren. Rest Nektar, Zitronenschale, 3 EL Zucker und 1 Msp.
- 6.
- Zimt aufkochen. Pflaumen zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten köcheln. Angerührtes Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute weiterköcheln. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
- 7.
- Das Pflaumenkompott gleichmäßig auf 3 Böden verteilen. Auskühlen lassen. Schmand und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Creme auf allen 4 Böden verteilen. Böden mit Kompott übereinandersetzen, Boden ohne Kompott darauflegen.
- 8.
- Ca. 1 Stunde kalt stellen. Evtl. mit essbaren Blüten verzieren.
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Ernährungsinfo
8 Stücke ca. :
- 380 kcal
- 7g Eiweiß
- 21g Fett
- 39g Kohlenhydrate