Pflaumen-Schmand-Torte mit Mandelböden

Aus LECKER 9/2012
Pflaumen-Schmand-Torte mit Mandelböden Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 50 + 3 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 50 Mehl 
  • 15 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 300 Pflaumen/Zwetschen 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 1⁄2 Päckchen  Vanille­puddingpulver 
  • 1⁄4 Kirschnektar 
  •     Zimt 
  • 400 Schmand 
  • 75 Puderzucker 
  •     essbare Blüten 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
einfach
1.
Den Boden einer Springform (ca. 18 cm Ø) mit Backpapier aus­legen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß, 50 g Zucker, Vanillezucker, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgeräts steif schlagen.
2.
Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben.
3.
Ca. 1⁄4 der Biskuitmasse in der Form glatt streichen und mit 25 g Mandeln bestreuen. Im heißen Backofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Springform lösen. Aus übriger Biskuitmasse und Mandeln 3 weitere Böden backen.
4.
Die Springform evtl. zwischendurch säubern. Alle Böden auskühlen lassen.
5.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Puddingpulver und 5 EL Kirschnektar glatt rühren. Rest Nektar, Zi­tronenschale, 3 EL Zucker und 1 Msp.
6.
Zimt aufkochen. Pflaumen zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten köcheln. Angerührtes Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute weiterköcheln. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
7.
Das Pflaumenkompott gleichmäßig auf 3 Böden verteilen. Auskühlen lassen. Schmand und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Creme auf allen 4 Böden verteilen. Böden mit Kompott übereinandersetzen, Boden ohne Kompott darauf­legen.
8.
Ca. 1 Stunde kalt stellen. Evtl. mit essbaren Blüten verzieren.

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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