Putenrollbraten mit Pestokartoffeln - so geht's
![Putenrollbraten - Zutaten für 4 Personen: Putenrollbraten - Zutaten für 4 Personen:](https://images.lecker.de/putenrollbraten-zutatenjpg,id=96a4cf7f,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Zutaten für 4 Personen:
1 ausgelöste Putenoberkeule mit Haut (ca. 1 kg; evtl. vom Fleischer auslösen lassen), 2–3 EL Dijonsenf, Salz, Edelsüßpaprika, Pfeffer, 7 EL + ca. 75 ml Öl, 1 Bund Möhren, 250 g Schalotten, 1 Bio-Zitrone, Zucker, 2 EL Pinienkerne, je 1 Bund Basilikum und Petersilie, 50 g Parmesan (Stück), 200 g Schmand, 800 g kleine neue Kartoffeln, Küchengarn
Zubereitungszeit für Putenrollbraten: ca. 120 Minuten
![Putenrollbraten - Schritt 1: Putenrollbraten - Schritt 1:](https://images.lecker.de/fleisch-mit-senf-bestreichenjpg,id=87395d13,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Schritt 1:
Für den Putenrollbaten den Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ca. 1 Kg Putenfleisch waschen und trocken tupfen. Innen mit Senf bestreichen, mit Salz und 1 TL Paprika würzen.
![Putenrollbraten - Schritt 2: Putenrollbraten - Schritt 2:](https://images.lecker.de/fleisch-einrollenjpg,id=e133f8ec,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Schritt 2:
Fleisch aufrollen ...
![Putenrollbraten - Schritt 3: Putenrollbraten - Schritt 3:](https://images.lecker.de/fleisch-mit-garn-bindenjpg,id=1a899c50,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Schritt 3:
... und mit Küchengarn zusammenbinden. Putenrollbraten mit Salz, Pfeffer und 1 TL Paprika rundherum einreiben.
![Putenrollbraten - Schritt 4: Putenrollbraten - Schritt 4:](https://images.lecker.de/fleisch-anbratenjpg,id=65482173,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Schritt 4:
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Putenrollbraten darin rundherum braun anbraten. Herausnehmen und auf ein Backblech legen. Im Backofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten.
![Putenrollbraten - Schritt 5: Putenrollbraten - Schritt 5:](https://images.lecker.de/moehren-schneidenjpg,id=5e14472c,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Schritt 5:
1 Bund Möhren putzen, evtl. dabei etwas Grün dran lassen. Möhren schälen und waschen. Schalotten schälen.
![Putenrollbraten - Schritt 6: Putenrollbraten - Schritt 6:](https://images.lecker.de/zitrone-raspelnjpg,id=39f6a679,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Schritt 6:
1 Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden.
![Putenrollbraten - Schritt 7: Putenrollbraten - Schritt 7:](https://images.lecker.de/oel-mischenjpg,id=91aa8f0d,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Schritt 7:
Vorbereitete Zutaten, außer Zitronenscheiben, mit 4 EL Öl und 2 TL Zucker mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 45 Minuten der Bratzeit das marinierte Gemüse auf dem Backblech verteilen. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Zitronenscheiben dazugeben.
![Putenrollbraten - Schritt 8: Putenrollbraten - Schritt 8:](https://images.lecker.de/pinienkerne-anroestenjpg,id=466dfe2c,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Schritt 8:
Für das Pesto 2 EL Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.
![Putenrollbraten - Schritt 9: Putenrollbraten - Schritt 9:](https://images.lecker.de/pesto-puerierenjpg,id=02fa12bc,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Schritt 9:
Je 1 Bund Basilikum und Petesilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. 50 g Parmesan fein reiben. Pinienkerne, Kräuter und ca. 75 ml Öl mit einem Stabmixer pürieren. Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knapp die Hälfte Pesto mit 200 g Schmand verrühren und nochmals abschmecken.
![Putenrollbraten - Schritt 10: Putenrollbraten - Schritt 10:](https://images.lecker.de/kartoffelspalten-bratenjpg,id=ec989c79,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Schritt 10:
Für den Putenrollbraten 800 g Kartoffeln gründlich waschen, in Spalten schneiden. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei schwacher Hitze unter Wenden ca. 20 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
![Putenrollbraten - Schritt 11: Putenrollbraten - Schritt 11:](https://images.lecker.de/pesto-unterhebenjpg,id=bca28579,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Schritt 11:
Kartoffelspalten vom Herd nehmen und Rest Pesto unterrühren.
![Putenrollbraten - Schritt 12: Putenrollbraten - Schritt 12:](https://images.lecker.de/putenrollbraten-anschneidenjpg,id=655474d2,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten - Schritt 12:
Putenrollbraten aus dem Backofen nehmen und aufschneiden.
![Putenrollbraten mit Pestokartoffeln - so gehts Putenrollbraten mit Pestokartoffeln - so gehts](https://images.lecker.de/putenrollbratenjpg,id=f060a36e,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Putenrollbraten mit Pestokartoffeln - so geht's
Putenrollbraten samt Gemüse anrichten. Dazu Kartoffeln und Pestoschmand reichen.