Putensteak im Blätterteig

Aus LECKER 20/2010
Putensteak im Blätterteig Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Dose(n)  (425 ml) Aprikosen 
  • 2   Putenbrustfilets (à ca. 350 g) 
  • 2-3 EL  Sonnenblumenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 8 Scheiben (à 45 g; 12 x 12 cm)  tiefgefrorener Blätterteig 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 8 TL  Paniermehl 
  • 125 Blauschimmelkäse (z. B. Bavaria Blu 25 % Fett) 
  • 100 flüssiger Honig 
  • 2 TL  mittelscharfer Senf 
  • 40 Walnusskerne 
  • 125 Blattsalat Mix 
  • 4 EL  weißer Balsamico Essig 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 2 EL  Olivenöl 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml Saft abmessen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in je 4 Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite 3-4 Minuten braten.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Papier der Blätterteigscheiben entfernen und Blätterteig bei Zimmertemperatur nebeneinander auf der Arbeitsfläche ca. 10 Minuten antauen lassen.
3.
Eigelb und 2 Esslöffel Wasser verquirlen. Käse in 8 Stücke schneiden. Anschließend jede Blätterteigscheibe auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 15 x 15 cm) ausrollen. Je 1 Teelöffel Paniermehl in die Mitte streuen, je ein Stück Fleisch in die Mitte setzen, darauf den Käse verteilen und je 2 Aprikosenhälften daraufsetzen.
4.
Seiten des Blätterteiges einschlagen und zu einem Päckchen verschließen. Mit verquirltem Eigelb einpinseln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, etwas Abstand zwischen den Päckchen lassen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
5.
Inzwischen für die Soße die restlichen Aprikosen, Honig, Senf und 100 ml Aprikosensaft in einen hohen Rührbecher geben und pürieren. Walnüsse grob hacken. Salat putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
6.
Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Zucker gut verrühren. Olivenöl darunterschlagen. Salat, Vinaigrette und Walnüsse mischen. Blätterteigpäckchen aus dem Ofen nehmen, mit etwas Soße und Salat auf Tellern anrichten.
7.
Restlichen Salat, Päckchen und Soße extra dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 970 kcal
  • 4070 kJ
  • 57g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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