Quarkstollen mit Aprikosen und Marzipan

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Zutaten

  • 2 Packungen   (à 200 g) getrocknete Aprikosen, halbweiche entsteint  
  • 5 EL   Marillenlikör  
  • 100 g   Pistazienkerne  
  • 350 g   Marzipan-Rohmasse  
  • ca. 200 g   Puderzucker  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 250 g   Butter  
  • 250 g   Magerquark  
  • 1-2 EL   gemahlene Pistazienkerne  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Aprikosen würfeln. 300 g mit 2 Esslöffel Likör mischen. Pistazien grob hacken. Marzipan und 2 Esslöffel Likör verkneten. 2-3 Esslöffel Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben und das Marzipan darauf zu einer ca. 38 cm langen und 3-3,5 cm dicken Rolle formen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. 125 g Butter in Würfel schneiden und mit dem Quark und 1 Esslöffel Likör zum Brei geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Aprikosen und Pistazien unterkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Streifen (ca. 40 cm x 20-25 cm) ausrollen. Marzipanrolle der Länge nach auf eine Hälfte legen, die andere Teighälfte darüberschlagen und gut andrücken. Stollen eventuell noch etwas nachformen und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (38 x 32 cm) legen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Dann die Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Stollen in ca. 25 Minuten fertig backen. Eventuell zum Schluss der Backzeit abdecken. Stollen herausnehmen..125 g Butter schmelzen. 1/4 auf den heißen Stollen streichen und 1/4 des Puderzuckers daraufsieben. Vorgang wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind. Stollen auf dem Backblech auskühlen lassen. Stollen mit Aprikosen und gemahlenen Pistazien bestreuen und servieren
2.
Bei 30 Stücken:
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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