Rhabarber-Panna-Cotta-Tarte

Zutaten
- 125 g Mehl
- 70 g Puderzucker
- Salz
- 70 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Vanilleschote
- 600 g Schlagsahne
- 125 g Zucker
- 5 Blatt Gelatine
- 600 g Rhabarber
- 250 ml Cranberrysaft
- 50 ml Rotwein
- 10 g Speisestärke
- Mehl
- Fett
- Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Trockenerbsen
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Puderzucker, Salz, Butter in Flöckchen und das Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. 200 g Sahne, 75 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Sahne vom Herd nehmen und 400 g Sahne zugießen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- 3.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 13 x 37 cm) ausrollen. Tarteform mit Lift-off Boden (ca. 11 x 35 cm) fetten, mit Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen umklappen und fest drücken.
- 4.
- Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen daraufgeben und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Backpapier und Trockenerbsen entfernen, Boden nochmals 5–10 Minuten bei gleicher Temperatur goldbraun backen.
- 5.
- Tarteboden aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 6.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken, in der warmen Sahne auflösen, ca. 30 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Auf den Tarteboden gießen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- 7.
- Rhabarber waschen, putzen und in schräge Stücke schneiden. Cranberrysaft, Wein und 50 g Zucker aufkochen. Rhabarber zugeben und ca. 1 Minute köcheln lassen. Rhabarber herausnehmen. Stärke und 2 EL Wasser verrühren und den Rhabarbersud damit binden.
- 8.
- Ca. 1 Minute köcheln lassen, dann unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, Rhabarber zugeben und auskühlen lassen.
- 9.
- Tarte aus der Form heben. Etwas Rhabarberkompott auf der Tarte verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Übriges Kompott dazu reichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian