Rhabarber-Panna-Cotta-Tarte

Rhabarber-Panna-Cotta-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Mehl

70 g Puderzucker

Salz

70 g Butter

1 Ei (Gr. M)

1 Vanilleschote

600 g Schlagsahne

125 g Zucker

5 Blatt Gelatine

600 g Rhabarber

250 ml Cranberrysaft

50 ml Rotwein

10 g Speisestärke

Mehl für die Arbeitsfläche

Puderzucker zum Bestäuben

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Mehl, Puderzucker, Salz, Butter in Flöckchen und das Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. 200 g Sahne, 75 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Sahne vom Herd nehmen und 400 g Sahne zugießen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 13 x 37 cm) ausrollen. Tarteform mit Lift-off Boden (ca. 11 x 35 cm) fetten, mit Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen umklappen und fest drücken.

4

Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen daraufgeben und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Backpapier und Trockenerbsen entfernen, Boden nochmals 5–10 Minuten bei gleicher Temperatur goldbraun backen.

5

Tarteboden aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken, in der warmen Sahne auflösen, ca. 30 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Auf den Tarteboden gießen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.

7

Rhabarber waschen, putzen und in schräge Stücke schneiden. Cranberrysaft, Wein und 50 g Zucker aufkochen. Rhabarber zugeben und ca. 1 Minute köcheln lassen. Rhabarber herausnehmen. Stärke und 2 EL Wasser verrühren und den Rhabarbersud damit binden.

8

Ca. 1 Minute köcheln lassen, dann unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, Rhabarber zugeben und auskühlen lassen.

9

Tarte aus der Form heben. Etwas Rhabarberkompott auf der Tarte verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Übriges Kompott dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate