Rhabarbertorte mit Mandel-Baiser

3.375
(8) 3.4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 130 g   Butter oder Margarine  
  • 400 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 165 g   Mehl  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 8 EL   Milch  
  • 20 g   Mandelblättchen  
  • 400 g   Rhabarber  
  • 3 EL   Grenadine-Sirup  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 250 g   Magerquark  
  • 250 g   Schmand  
  •     Mark von 1 ausgeschabten Vanilleschote 
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Alufolie  
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
3 Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Fett, 130 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. 1 Ei und 3 Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit Milch in den Teig rühren. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse wellig auf den Teig streichen. Mandeln darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Inzwischen Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. 100 ml Wasser, 100 g Zucker, Grenadine-Sirup und Rhabarber aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver mit wenig Wasser glatt rühren. Unter Rühren zum Rhabarber gießen. Ca. 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche zudecken. Auskühlen lassen. Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Quark, Schmand und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 50 g Zucker und Sahnefestiger vermengen und unter Rühren einrieseln lassen. Tortenring mit einem Messer lösen und entfernen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Ersten Boden auf eine Platte geben und mit Creme bestreichen. Kompott durchrühren und auf die Creme geben. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren, Baiserdeckel auf die Torte geben
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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