Ricotta-Aprikosen-Strudel

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
Ricotta-Aprikosen-Strudel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen 
  • 50 + 6 Stück Amarettini 
  • 500 Ricotta Käse 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 3 EL  Paniermehl 
  •     Puderzucker 
  •     Öl 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  • 1   Gefrierbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 2 Eigelb und 2 EL flüssige Butter in die Mulde geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus anfangen zu verrühren bzw. verkneten, dabei nach und nach ca. 1/8 Liter lauwarmes Wasser unterkneten. Der Teig ist fertig, wenn er geschmeidig und glatt aussieht und sich vom Schüsselboden löst. Teig auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten, anschließend auf die Tischplatte schlagen, bis er weich und elastisch ist. Zu einer Kugel formen und dünn mit Öl bestreichen. Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. ##Aprikosen## in einem Sieb gut abtropfen lassen und klein schneiden. 50 g Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln. Ricotta, Zucker, 1 Eigelb und Soßenpulver glatt rühren. Zerbröselte Amarettini und Aprikosen unterheben. Teig auf einem großen, mit Mehl bestäubten Geschirrtuch dünn ausrollen (ca. 45 x 60 cm). Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Ricottamasse an der unteren kurzen Seite verteilen, sodass an den Längsseiten ein 5 cm breiter Rand, an der unteren kurzen Seite ein ca. 8 cm breiter Rand frei bleibt. Längsseiten über die Füllung schlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches von der kurzen Seite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben (eventuell diagonal legen). Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–50 Minuten backen. Während der Backzeit mehrmals mit übriger Butter bestreichen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Strudel mit übrigen, evtl. grob zerbrochenen, Amarettini verzieren und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

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