Rote-Bete-Hefezopf

Zutaten
400 g Bete
500 g Mehl (Type 550)
1 Pck. (à 7 g) Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben
Zubereitung
1
Rote Bete waschen, schälen und fein reiben. Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer großen Rührschüssel mischen. 300 ml lauwarmes Wasser und Öl zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Rote Bete unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2
Teig nochmals auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, halbieren und zu 2 gleichdicken Strängen formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem ovalen Laib kordeln, mit Mehl bestäuben und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate