Rote-Bete-Tarte-Tartin
Zutaten
200 g Dinkelmehl
1 gestr. TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
1 TL Zucker
Salz
110 g Butter
4 Bete (à ca. 160 g)
3 EL Öl
3 EL heller Balsamico-Essig
2 TL Honig
Pfeffer
30 g Kapern
1 Bund Petersilie
5 Stiele Minze
2-3 Knoblauchzehen
150 g Schafskäse
evtl. Minze zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Ei, Zucker, 1 gestrichener TL Salz und 100 g Butter in Flöckchen in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Rote Bete schälen und in jeweils ca. 3 dicke Scheiben schneiden. 2 EL Öl und 10 g Butter in einer Tarte-Tartin-Pfanne (oben 28 cm Ø, unten 23 cm Ø) erhitzen, Rote Bete zufügen und unter Wenden bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten braten. Mit 2 EL Essig und Honig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere ca. 5 Minuten schmoren
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Pfanne von der Herdplatte ziehen, Teig vorsichtig auf die Rote Bete legen. Rand leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen
Inzwischen Kapern grob hacken. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter, Kapern und Knoblauch vermengen. 1 EL Essig und 1 EL Öl unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Schafskäse zerbröseln
Tarte-Tartin aus dem Ofen nehmen, vorsichtig vom Rand lösen und auf eine Platte stürzen. Mit Schafskäse bestreuen, etwas Salsa verde darübergeben und eventuell mit Minze garnieren. Restliche Salsa verde dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 16 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate