Rotwein-Sahne-Torte

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Rotwein-Sahne-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1 TL  Zimt 
  • 2 TL  Kakao 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 475 ml  trockener Rotwein 
  • 50 Vollmilch- und Zartbitter-Kuvertüre 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 3 EL  Johannisbeergelee 
  • 2 Päckchen  Orange Back 
  • 90 Puderzucker 
  • 500 Schlagsahne 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Schokolade fein reiben. Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Zimt, Kakao und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 125 ml Rotwein unterrühren. Schokolade unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen vom Springformrand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Kuchen auskühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Esslöffel etwas verstreichen. Kuvertüre trocknen lassen. Gelatine einweichen. 350 ml Rotwein, Johannisbeergelee und 1 Päckchen Orange Back verrühren und in einem Topf aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und im Rotwein auflösen. 4 Esslöffel abnehmen und kalt stellen. Puderzucker und 1 Päckchen Orange Back vermengen. Sahne steif schlagen, dabei das Puderzucker-Gemisch einrieseln lassen. Johannisbeer-Rotwein tröpfchenweise unter die Sahne heben. Kuchen mit einem Tortenring umschließen. Rotweinsahne daraufgeben und glatt streichen. 2 Stunden kalt stellen. Torte vom Tortenring lösen. Kuvertüre in Stücke brechen und an den Tortenrand legen. Rotweingelee fein hacken. Kuchen damit bestreuen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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