Lieblingsgemüse

Saftige Zucchini-Frikadellen mit Feta

Knusprig gebraten Zucchini-Frikadellen liegen auf einer Servierplatte. Serviert werden sie mit frischen Kräutern, grobem Meersalz und Zitrone.
Zucchini übrig? Mach vegetarische Zucchini-Frikadellen draus! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Hallo, Zucchini-Saison! Wir begrüßen dich mit einem absoluten Knaller-Rezept: Kross gebratenen Zucchini-Frikadellen mit Feta, Parmesan und reichlich frischen Kräutern.

Buletten, Klopse, Fleischpflanzerl - wie man sie auch nennen mag, Omas Frikadellen sind ein wahres Wohlfühlessen. Doch so gern wir sie auch haben, jetzt im Sommer steht uns der Sinn weniger nach deftiger Hausmannskost und mehr nach leichten Sommergerichten. Und genau hier kommen Zucchini-Frikadellen ins Spiel!

Mit Aromen frischer Kräuter und würzigem Feta schmecken die vegetarischen Bratlinge nämlich wesentlich frischer als klassische Buletten. In die Masse kommen neben Kräutern und Käse auch Semmelbrösel und Ei, damit sie sich auch garantiert gut zu kleinen Klopsen formen lässt. In der Pfanne braten wir diese dann zur knusprigen Perfektion. Dazu ein frischer Dip und etwas Zitrone - fertig ist dein sommerliches Abendessen!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

3 Zucchini (à ca. 200 g)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Lauchzwiebel

9 EL Olivenöl

4 EL Semmelbrösel

2 Eier (Gr. M)

200 g Feta

40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

½ Bund Dill

2 Stiele Petersilie

2 Stiele Minze

4-5 EL Mehl

evtl. Mehl zum Untermengen

Zubereitung

1

Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln bzw. fein hacken. Lauchzwiebel waschen, putzen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Lauchzwiebel darin ca. 5 Minuten glasig andünsten. Knoblauch zugeben und kurz mit andünsten. Zucchini zugeben, ca. 5 Minuten mitbraten. In ein Sieb geben und kurz abkühlen lassen. Gemüse leicht ausdrücken und in eine große Schüssel geben.

2

Semmelbrösel zugeben und alles vermengen. Eier verquirlen, Feta fein zerkrümeln, beides unterrühren. Parmesan fein reiben und unterrühren.

3

Dill, Petersilie und Minze waschen. Kräuter, bis auf etwas Dill und Petersilie, fein schneiden bzw. fein hacken. Zur Zucchinimasse geben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Ist sie zu flüssig, noch etwas Mehl untermengen.

4

Aus je 1 gehäuften EL Zucchinimasse eine Kugel formen, etwas flach drücken (ergibt 12–16 Stück). Mehl auf einen Teller geben. Frikadellen darin wenden, überflüssiges Mehl abklopfen. Ca. 7 EL Öl in portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin portionsweise je Seite ca. 4 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Zitronen-Dip dazu servieren!

Ich bereite zu den Zucchini-Frikadellen einen einfachen Joghurt-Dip zu. So geht's: 3 Stiele Minze waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 1 Zitrone heiß waschen, Schale einer Hälfte fein abreiben, Zitrone halbieren und Hälfte auspressen. Übrige Zitrone in Spalten schneiden und später über die Frikadellen träufeln. Zitronenschale, -saft, Joghurt, Knoblauch, Minze und 1 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schon gesehen? LECKER ist jetzt auch auf WhatsApp! Abonniere unseren Kanal und erhalte das Tagesrezept und andere köstliche Koch- und Backideen direkt auf dein Handy - hier klicken!

Zucchini-Lasagne (Low Carb) Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Saftige Zucchini-Lasagne - hier vermisst keiner die Nudelplatten!

Im Rezept für Zucchini-Lasagne kommen statt kohlenhydratreicher Nudelplatten in Scheiben geschnittene Zucchini zwischen die Lagen! Das Ergebnis ist ein leckerer Low Carb-Auflauf mit Hack, der auch noch richtig satt macht.

4,5
75 Min.
Lowcarb
Kühle Apfel-Kekstorte mit Schmand - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Kühle Apfel-Schmand-Kekstorte ohne Backen

Apfelkuchen im Sommer? Wenn, dann unsere Apfel-Kekstorte mit Schmand! Sie gelingt ganz ohne Backen und schmeckt herrlich kühl.

4,2
25 Min.
Ein bunter Salat mit Brotwürfeln, Rucola, Tomaten und Mozzarella auf einem blauen Teller. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Top 5: Meine besten Heiße-Tage-Hits für den Feierabend

Nach einem warmen Spätsommertag sehne ich mich abends nach etwas Leichtem - bloß nichts, das schwer im Magen liegt. Mein absoluter Tipp sind bunte Salatvariationen mit fruchtigem Twist. Schon beim Anblick kommt da sofort Sommerlaune auf. Ob aromatische Tomaten oder süße Früchte, diese Kombi sorgt garantiert für gute Stimmung auf deinem Feierabend-Teller. Das Beste: Alle Salate schmecken kalt richtig lecker, sind fix zubereitet und lassen sich prima vorbereiten.

Ein Stück Prassel-Bauerntorte mit Pflaumen- und Apfelkompott, Sahneschicht und Streuseldecke. - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Prassel-Bauerntorte mit zweierlei Kompott

Die beste Kombination aus Streuseln, Äpfeln, Pflaumen und Quark-Mascarpone-Creme: Mit unserer Prassel-Bauerntorte backst du dich ins Landcafé!

4,0
90 Min.
Cremiger Kartoffelsalat mit Apfel-Gurken-Salsa Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
26. Januar 2018
Kartoffelsalat mal anders: leicht & frisch mit Apfel-Gurken-Salsa

Ein Kartoffelsalat, der jedem den Kopf verdreht. Erstens, weil er so schön cremig ist - und zweitens, weil die Apfel-Gurken-Salsa zum Reinlegen lecker ist. Wer braucht da noch Würstchen?

4,5
45 Min.
Vegetarisch
Mediterrane Tomatensuppe mit Burrata - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Tomatensuppe aus frischen Tomaten
5,0
45 Min.
VegetarischLaktosefrei