Sahnetorte mit Karamellnüssen
Aus kochen & genießen 1/2012

Zutaten
- 50 g + 25 g Butter
- 6 Eier (Gr. M)
- Salz
- 175 g + 200 g Zucker
- 225 g Mehl
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- 75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 1 (200 g) Beutel Nusskernmischung
- Öl
- 900 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 3 Päckchen Sahnefestiger
- 9 EL Rum
- 350 g Pflaumenmus
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 175 g Zucker ein rieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.
- 2.
- Mehl und Backpulver sieben, mit den gemahlenen Mandeln mischen, unter die Eiermasse heben. Die geschmolzene Butter darunterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.
- 3.
- Auskühlen.
- 4.
- 200 g Zucker karamellisieren und vom Herd ziehen. 25 g Butter darin schmelzen. Nussmischung unterrühren. Auf ein mit Öl bestrichenes Stück Alufolie verteilen, dabei ca. 12 Nüsse zum Verzieren getrennt daraufl egen, auskühlen lassen.
- 5.
- Karamellnüsse grob hacken und im Universalzerkleinerer fein mahlen. Ca. 2 EL zum Verzieren beiseite stellen.
- 6.
- Sahne portionsweise steif schlagen, dabei Vanillinzucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 1⁄4 Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Unter die übrige Sahne 5 EL Rum und die gemahlenen Karamellnüsse heben.
- 7.
- Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden. Pflaumenmus glatt rühren. Hälfte Mus auf den unteren Tortenboden streichen. 1⁄3 der übrigen Nusssahne daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen, mit 2 EL Rum beträufeln.
- 8.
- Rest Mus daraufstreichen. Weiteres Drittel Nusssahne daraufstreichen. Dritten Boden darauflegen. Mit 2 EL Rum beträufeln. Die Torte mit Rest Nusssahne einstreichen und mit Sahnetupfen verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 9.
- Mit Rest Karamellnüssen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 580 kcal
- 9 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate