Sahnetorte mit Karamellnüssen

Aus kochen & genießen 1/2012
5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 50 g   + 25 g Butter  
  • 6   Eier (Gr. M) 
  •     Salz  
  • 175 g   + 200 g Zucker  
  • 225 g   Mehl  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 75 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 (200 g)  Beutel Nusskernmischung  
  •     Öl für die Alufolie 
  • 900 g   Schlagsahne  
  • 2 Päckchen   Vanillinzucker  
  • 3 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 9 EL   Rum  
  • 350 g   Pflaumenmus  
  •     Backpapier  
  •     Alufolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 175 g Zucker ein rieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.
2.
Mehl und Backpulver sieben, mit den gemahlenen Mandeln mischen, unter die Eiermasse heben. Die geschmolzene Butter darunterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.
3.
Auskühlen.
4.
200 g Zucker karamellisieren und vom Herd ziehen. 25 g Butter darin schmelzen. Nussmischung unterrühren. Auf ein mit Öl bestrichenes Stück Alufolie verteilen, dabei ca. 12 Nüsse zum Verzieren getrennt daraufl egen, auskühlen lassen.
5.
Karamellnüsse grob hacken und im Universalzerkleinerer fein mahlen. Ca. 2 EL zum Verzieren beiseite stellen.
6.
Sahne portionsweise steif schlagen, dabei Vanillinzucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 1⁄4 Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Unter die übrige Sahne 5 EL Rum und die gemahlenen Karamellnüsse heben.
7.
Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden. Pflaumenmus glatt rühren. Hälfte Mus auf den unteren Tortenboden streichen. 1⁄3 der übrigen Nusssahne daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen, mit 2 EL Rum beträufeln.
8.
Rest Mus daraufstreichen. Weiteres Drittel Nusssahne daraufstreichen. Dritten Boden darauflegen. Mit 2 EL Rum beträufeln. Die Torte mit Rest Nusssahne einstreichen und mit Sahnetupfen verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
9.
Mit Rest Karamellnüssen verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 580 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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