Schoko-Karamell-Torte
Zutaten
190 g Mehl
1 TL Kaffeepulver
30 g Puderzucker
1 Prise Salz
60 g Butter
6 Eier (Gr. M)
100 g Zartbitter-Kuvertüre
245 g Zucker
4 EL Zucker
60 g Speisestärke
2 EL Speisestärke
15 g Kakaopulver
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
1 Pck. Gelatine
650 g Schlagsahne
2 Eigelbe (Gr. M)
4 EL Schokoladenlikör
200 g Mascarpone
150 g Mandelblättchen
50 ml Karamellsirup
1 Pck. Sahnefestiger
Öl zum Bestreichen
Zubereitung
90 g Mehl, Kaffee, Puderzucker, Salz, Butter und 1 Ei verkneten. Springformboden (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen, in die Form legen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. 50 g Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, Boden damit bestreichen
5 Eier und 175 g Zucker weiß-schaumig aufschlagen. 100 g Mehl, 60 g Stärke und Kakao mischen, unterheben. Springformboden (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen, auskühlen lassen. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Mürbeteigboden mit einem Tortenring umschließen. Ersten Biskuit darauflegen
Kirschen abgießen, Saft dabei auffangen. 6 EL Saft mit 2 EL Stärke verrühren. Rest Saft aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterheben, auskühlen lassen. Auf den ersten Biskuit streichen. 2. Biskuit darauflegen. Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen. 50 g Sahne und 70 g Zucker erhitzen. 2 Eigelb verquirlen, Zucker-Sahne darunterrühren, Hälfte der Gelatine darin auflösen. 2 EL Likör und Mascarpone unterrühren. 150 g Sahne steif schlagen, unterheben. Auf den 2. Boden streichen. 3. Boden darauflegen. Kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen. 50 g Kuvertüre grob hacken, schmelzen, 2 EL Likör zugießen, Rest Gelatine unterrühren. Sahne unterheben. Auf die Torte streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
Inzwischen Mandeln mit 4 EL Zucker, Sirup und etwas Wasser ca. 10 Minuten rösten. Masse auf ein geöltes Backpapier streichen, ausrollen, sofort 6 Dreiecke und 12 Rechtecke ausschneiden. Rest Sahne steif schlagen. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, und 12 Tuffs auf die Torte spritzen. Tortenrand mit Rest Sahne einstreichen. Torte mit Krokant verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 670 kcal
- 8 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate