Schoko-Karamell-Torte

Schoko-Karamell-Torte Rezept
Foto: Fucke, Johannes
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

190 g Mehl

1 TL Kaffeepulver

30 g Puderzucker

1 Prise Salz

60 g Butter

6 Eier (Gr. M)

100 g Zartbitter-Kuvertüre

245 g Zucker

4 EL Zucker

60 g Speisestärke

2 EL Speisestärke

15 g Kakaopulver

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

1 Pck. Gelatine

650 g Schlagsahne

2 Eigelbe (Gr. M)

4 EL Schokoladenlikör

200 g Mascarpone

150 g Mandelblättchen

50 ml Karamellsirup

1 Pck. Sahnefestiger

Öl zum Bestreichen

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Zubereitung

1

90 g Mehl, Kaffee, Puderzucker, Salz, Butter und 1 Ei verkneten. Springformboden (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen, in die Form legen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. 50 g Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, Boden damit bestreichen

2

5 Eier und 175 g Zucker weiß-schaumig aufschlagen. 100 g Mehl, 60 g Stärke und Kakao mischen, unterheben. Springformboden (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen, auskühlen lassen. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Mürbeteigboden mit einem Tortenring umschließen. Ersten Biskuit darauflegen

3

Kirschen abgießen, Saft dabei auffangen. 6 EL Saft mit 2 EL Stärke verrühren. Rest Saft aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterheben, auskühlen lassen. Auf den ersten Biskuit streichen. 2. Biskuit darauflegen. Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen. 50 g Sahne und 70 g Zucker erhitzen. 2 Eigelb verquirlen, Zucker-Sahne darunterrühren, Hälfte der Gelatine darin auflösen. 2 EL Likör und Mascarpone unterrühren. 150 g Sahne steif schlagen, unterheben. Auf den 2. Boden streichen. 3. Boden darauflegen. Kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen. 50 g Kuvertüre grob hacken, schmelzen, 2 EL Likör zugießen, Rest Gelatine unterrühren. Sahne unterheben. Auf die Torte streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen

4

Inzwischen Mandeln mit 4 EL Zucker, Sirup und etwas Wasser ca. 10 Minuten rösten. Masse auf ein geöltes Backpapier streichen, ausrollen, sofort 6 Dreiecke und 12 Rechtecke ausschneiden. Rest Sahne steif schlagen. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, und 12 Tuffs auf die Torte spritzen. Tortenrand mit Rest Sahne einstreichen. Torte mit Krokant verzieren

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 670 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate