Schokoladen-Käse-Tarte
Zutaten
75 g Butter
150 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
175 g Zucker
350 g Zartbitter Kuvertüre Chips
300 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Crème fraîche
4 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Puddingpulver
150 g Schlagsahne
75 g Pecannüsse
1-2 EL Kakaopulver
Mehl für Arbeitsfläche
Fett und Mehl für Tarteform
Zubereitung
Für den Mürbeteig Butter in Stückchen, Mehl, Eigelb, Salz, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (28 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (26 cm Ø) geben, den Rand hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 45 Minuten kalt stellen. Inzwischen 200 g Kuvertüre Chips über einem warmen Wasserbad schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Frischkäse, 100 g Zucker und Crème fraîche mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier unterrühren. Puddingpulver zufügen und unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre einlaufen lassen und verrühren. Frischkäsemasse in die Tarteform auf den Boden füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 60-70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren Sahne erwärmen, 150 g Kuvertüre Chips zufügen und darin unter Rühren schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Pecanüsse grob hacken. Kuchen aus der Form lösen, mit Kakao bestäuben und mit Soße servieren. Mit Nüssen bestreuen
3 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 560 kcal
- 10 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate