Schwarzwälder Kirschtorte

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
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Schwarzwälder Kirschtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 100 g Butter 
  • 1 EL  + 400 g gemahlene Haselnüssen 
  • 150 + 200 g Zartbitterschokolade 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 200 + 2 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 350 Süßkirschen 
  • 2 EL  Kirschwasser 
  • 150 + 200 g Schlagsahne 
  •     Kakaopulver 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit 1 EL Haselnüssen ausstreuen. Für den Boden 150 g Schoko­lade in Stücke ­brechen.
2.
Mit 100 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen.
3.
Eier trennen. Eischnee steif schlagen. Eigelb, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Schokoladenbutter unter die Eigelbmasse rühren. 400 g Nüsse und Backpulver mischen.
4.
Erst Eischnee, dann die Nussmischung unter die Schoko-Eigelb-Masse heben. In der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
5.
Kirschen waschen und entsteinen. Mit Kirschwasser beträufeln. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
6.
Für den Schokoguss 150 g Sahne erhitzen (nicht kochen!) und vom Herd nehmen. 200 g Schokolade in Stücke brechen und in der heißen Sahne schmelzen. Beiseitestellen, bis die Masse streichfähig wird, dabei öfters umrühren.
7.
200 g Sahne steif schlagen und dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Kirschen etwas abtropfen lassen.
8.
Den ausgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. 200 g Sahne auf dem unteren Boden verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Mit dem oberen Boden abdecken, leicht andrücken. Schoko­guss mit einer Palette oder ­einem Messer darauf verstreichen.
9.
Bis zu ca. 30 Minuten vor dem Servieren kalt stellen. Mit Kakao bestäuben.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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