Schwarzwälder Kirschtorte

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Schwarzwälder Kirschtorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g + etwas Butter

ca. 1 EL + 400 ggemahlene Haselnüsse

150 g Zartbitterschokolade

+ 200 g Zartbitterschokolade

6 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

+ 2 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 TL Backpulver

350 g Süßkirschen

2 EL Kirschwasser

150 g Schlagsahne

+ 200 g Schlagsahne

Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit 1 EL Haselnüssen ausstreuen. Für den Boden 150 g Schoko­lade in Stücke ­brechen.

2

Mit 100 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen.

3

Eier trennen. Eischnee steif schlagen. Eigelb, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Schokoladenbutter unter die Eigelbmasse rühren. 400 g Nüsse und Backpulver mischen.

4

Erst Eischnee, dann die Nussmischung unter die Schoko-Eigelb-Masse heben. In der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.

5

Kirschen waschen und entsteinen. Mit Kirschwasser beträufeln. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.

6

Für den Schokoguss 150 g Sahne erhitzen (nicht kochen!) und vom Herd nehmen. 200 g Schokolade in Stücke brechen und in der heißen Sahne schmelzen. Beiseitestellen, bis die Masse streichfähig wird, dabei öfters umrühren.

7

200 g Sahne steif schlagen und dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Kirschen etwas abtropfen lassen.

8

Den ausgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. 200 g Sahne auf dem unteren Boden verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Mit dem oberen Boden abdecken, leicht andrücken. Schoko­guss mit einer Palette oder ­einem Messer darauf verstreichen.

9

Bis zu ca. 30 Minuten vor dem Servieren kalt stellen. Mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 451 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate