Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten
100 g + etwas Butter
ca. 1 EL + 400 ggemahlene Haselnüsse
150 g Zartbitterschokolade
+ 200 g Zartbitterschokolade
6 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
+ 2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
350 g Süßkirschen
2 EL Kirschwasser
150 g Schlagsahne
+ 200 g Schlagsahne
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
1
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit 1 EL Haselnüssen ausstreuen. Für den Boden 150 g Schokolade in Stücke brechen.
2
Mit 100 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen.
3
Eier trennen. Eischnee steif schlagen. Eigelb, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Schokoladenbutter unter die Eigelbmasse rühren. 400 g Nüsse und Backpulver mischen.
4
Erst Eischnee, dann die Nussmischung unter die Schoko-Eigelb-Masse heben. In der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
5
Kirschen waschen und entsteinen. Mit Kirschwasser beträufeln. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
6
Für den Schokoguss 150 g Sahne erhitzen (nicht kochen!) und vom Herd nehmen. 200 g Schokolade in Stücke brechen und in der heißen Sahne schmelzen. Beiseitestellen, bis die Masse streichfähig wird, dabei öfters umrühren.
7
200 g Sahne steif schlagen und dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Kirschen etwas abtropfen lassen.
8
Den ausgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. 200 g Sahne auf dem unteren Boden verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Mit dem oberen Boden abdecken, leicht andrücken. Schokoguss mit einer Palette oder einem Messer darauf verstreichen.
9
Bis zu ca. 30 Minuten vor dem Servieren kalt stellen. Mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 451 kcal
- 9 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate