Schwedisches Hefebrot (Vetebröd) mit Kardamom

Schwedisches Hefebrot (Vetebröd) mit Kardamom Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 4–5   Kardamomkapseln 
  • 325 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 1 EL  Zucker 
  • 6 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  • 1   Eigelb 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Kardamom fein hacken oder fein mörsern. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Hefe-Mischung mit Mehl, Kardamom, Zucker, Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Hefeteig rechteckig (ca. 35 x 27 cm) auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Teigplatte mehrmals von beiden Längsseiten zu ca. 1/3 im Abstand von 1–1,5 cm einschneiden. Entstandene Teigstränge nacheinander abwechselnd jeweils zur Mitte hin überklappen und etwas andrücken. Zugedeckt erneut ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und 3 EL Wasser verquirlen. Brot damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Brot herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

25 Scheiben ca. :
  • 100 kcal
  • 410 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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