Stachelbeer-Quark-Tarte mit Streusel
Zutaten
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
175 g weiche Butter
400 g Stachelbeeren
250 g Magerquark
1 Päckchen Soßenpulver
Zubereitung
Für die Streusel Mehl, Mandeln, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, zu einem glatten Boden andrücken und kalt stellen. Übrige Streusel ebenfalls kalt stellen
Stachelbeeren putzen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Für die Käsemasse Quark, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Nacheinander 3 Eier und Soßenpulver unterrühren. Käsemasse auf den Boden geben und glatt streichen. Stachelbeeren darauf verteilen. Übrige Streusel auf die Käsemasse geben
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 55–60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Dazu schmeckt Sahne
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 9 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate