Süßkartoffel-Falafel mit Tomaten-Salsa und Hummus

Süßkartoffel-Falafel  Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Süßkartoffeln (à ca. 250 g)

2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen

50 g Tahin (Sesampaste)

100 ml Gemüsebrühe

4 EL Olivenöl

4 TL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Kreuzkümmelpulver

1 Eigelb (Gr. M)

50 g Mehl

2 EL Paniermehl

Chilipulver

3 Strauchtomaten

2 Stiele Petersilie

1 Schalotte

1–2 EL Weißwein-Essig

Zucker

2 EL Sesamsaat

ca. 1 l neutrales Öl zum Frittieren

Mehl

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Zubereitung

1

Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

2

Hersteller) ca. 30 Minuten backen, bis sie weich sind.

3

Für den Hummus 1 Dose Kichererbsen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Kichererbsen, Tahin, Brühe und 3 EL Olivenöl pürieren, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Hummus kalt stellen.

4

Kartoffeln aus dem Backofen nehmen. Für die Falafel 1 Dose Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Kartoffeln, Kichererbsen und Eigelb pürieren. Mehl und Paniermehl unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.

5

Masse ca. 1 Stunde kalt stellen.

6

Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. Schalotte, Tomaten, Petersilie, 1 EL Olivenöl und Essig verrühren.

7

Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Salsa kalt stellen.

8

Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Öl in einem Topf erhitzen (ca. 160 °C). Aus der Kartoffelmasse mit gut mehlierten Händen ca. 16 Falafel formen. Falafel portionsweise in dem Öl 5–8 Minuten goldbraun ausbacken.

9

Sobald die Falaffel an die Oberfläche schwimmen, herausnehmen, auf Küchenpapier geben und mit Sesam bestreuen. Falafel warm halten. Falafel, Hummus und Tomatensalsa auf Tellern anrichten und mit je 1 TL Olivenöl beträufeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 680 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate