Süßkartoffel-Schokoladenpuffer

Aus LECKER 9/2013
4
(2) 4 Sterne von 5
Süßkartoffel-Schokoladenpuffer Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 Süßkartoffeln 
  •     Fett und Semmelbrösel 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 550 Zucker 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Vanille 
  •     Salz 
  • 325 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 300 ml  Öl 
  • 80 Kakao 
  • 150 Schmand 
  • 5 EL  Milch 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Süßkartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und zugedeckt in Wasser ca. 25 Minuten sehr weich kochen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und durch ein Sieb streichen.
2.
330 g Püree abwiegen und auskühlen lassen.
3.
Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier, Zucker, Vanille und 1 TL Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
4.
Süßkartoffelpüree unterheben. Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Öl unter die Masse rühren.
5.
Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao, Schmand und Milch rühren. Teige abwechselnd in die Gugelhupfform gießen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im heißen Ofen 1–1 1⁄4 Stunden backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und stürzen.
6.
Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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