Tafelspitz mit Erdäpfelschmarrn

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Tafelspitz mit Erdäpfelschmarrn Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Tafelspitz (Rindfleisch aus der Hüfte) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 2-3   Gewürznelken 
  •     Salz 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 2   Äpfel 
  • 1 Stück(e) (ca. 20 g)  Meerrettich 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Zucker 
  • 100 Schlagsahne 
  • 3 EL  Öl 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, abtropfen lassen. 1 Zwiebel schälen, halbieren und in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten auf der Schnittfläche dunkel anbraten. Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie in 2-3 Stücke schneiden. Übriges Gemüse grob in Stücke schneiden. 1 1/2 - 2 Liter Wasser, Lorbeerblatt, Nelken etwas Salz, Zwiebel, Pfefferkörner und Suppengrün in einem großen Topf aufkochen. Fleisch zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden köcheln. Zwischendurch mit einer Schaumkelle den entstehenden Schaum abschöpfen. Nach 20 Minuten Sellerie und Möhren herausnehmen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Für den Apfelkren 1 Apfel schälen und, bis auf das Kerngehäuse, fein reiben. Meerrettich schälen und fein reiben. Mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Sahne cremig schlagen und den Apfel-Meerrettich unterheben. Apfelkren bis zum Servieren kalt stellen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Kartoffeln unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Übrige Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. 5 Minuten vor Bratende Zwiebel zu den Kartoffeln geben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertigen Tafelspitz aus der Brühe heben und warm stellen. Ca. 400 ml Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen und erwärmen. Übrigen Apfel waschen, in Scheiben schneiden und ca. 3 Minuten in der Brühe ziehen lassen. Gemüsewürfel zum Erwärmen dazugeben. Apfelscheiben und Gemüse herasunehmen. Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden und mit Erdäpfelschmarrn, etwas Brühe, Apfelkren und Gemüsewürfeln auf Tellern anrichten. Mit Apfelscheiben garniert servieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 870 kcal
  • 3650 kJ
  • 53g Eiweiß
  • 47g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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