Tiramisu-Apfeltorte
Aus kochen & genießen 9/2011

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 3 Eier (Gr. M) • Salz
- 75 g + 50 g + 125 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillinzucker
- 50 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 1/2 leicht geh. TL Backpulver
- 750 g Äpfel + 1 kleiner Apfel
- 10 EL (100 ml) + 300 ml Apfelsaft
- 1 P. Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
- 75 g Amarettini
- 750 g Magerquark
- 750 g Mascarpone
- 5 EL Amaretto
- 1 EL Zitronensaft
- Backpapier
- Gefrierbeutel
Zubereitung
115 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.
- 2.
- Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 3.
- 750 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. 5 EL Apfelsaft, Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. 300 ml Apfelsaft und Äpfel aufkochen. Zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich, aber noch bissfest sind(zwischendurch testen, da die Zeit je nach Apfelsorte sehr unterschiedlich ist).
- 4.
- Äpfel abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
- 5.
- Saft wieder in den Topf gießen, aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen. Äpfel unterheben. Auskühlen lassen.
- 6.
- Amarettini in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel verschließen. Amarettini mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Quark, Mascarpone, 2 Päckchen Vanillinzucker und 125 g Zucker mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren (damit die Creme dickcremig bleibt).
- 7.
- Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. 5 EL Apfelsaft und Likör mischen. Böden damit beträufeln. Unteren Boden ca. 1 cm dick mit einem Teil der Mascarponecreme bestreichen. Apfelkompott durchrühren, darauf verteilen und vorsichtig glatt streichen.
- 8.
- Ca. 1/4 der übrigen Mascarponecreme auf dem Apfelkompott verteilen und vorsichtig glatt streichen. Dann den 2. Tortenboden darauflegen. Torte mit der übrigen Mascarponecreme einstreichen. Die Amarettinibrösel an den Tortenrand drücken.
- 9.
- Torte ca. 45 Minuten kalt stellen.
- 10.
- 1 Apfel waschen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfeltorte damit verzieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 11 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate