Tomaten-Chutney - so einfach geht's

Du bist ein Fan indischer Chutneys? Dann probiere doch mal unser Tomaten-Chutney! Ob zu frischem Brot, Grillfleisch, Currys oder würzigem Käse – das fruchtig-pikante Sößchen passt zu vielen Gerichten und lässt sich lecker abwandeln.

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Video: ShowHeroes
VegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

1 ½ kg Tomaten

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

2 TL Senfsamen

2 TL Koriandersamen

1 EL Salz

500 ml Apfelessig

250 g Rohrzucker

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Zubereitung

1

Tomaten am Stielansatz kreuzweise einritzen, in eine Schüssel setzen und mit kochendem Wasser übergießen. Kurz ziehen lassen, dann häuten und Stiele entfernen. Tomaten klein schneiden.

2

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln klein schneiden, Knoblauch fein hacken.

3

Senfsamen und Koriander in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Sobald es anfängt zu duften, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Essig und Zucker dazugeben. 

4

Für 30-60 Minuten bei geringer Hitze einköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. In saubere Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 494 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 101 g Kohlenhydrate

Unser Tipp:

Je länger das Chutney einkocht, desto aromatischer wird es! Du kannst es also bis zu 2 Stunden auf dem Herd köcheln lassen.

Wie lange ist Tomaten-Chutney haltbar?

In saubere, heiß ausgespülte Gläser abgefüllt hält sich Tomaten-Chutney bis zu 6 Monate. Achte darauf, dass du es kühl und dunkel lagerst. Geöffnete Chutney-Gläser solltest du am besten im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.

Tomaten-Chutney lecker abwandeln

Tomaten-Chutney kannst du, je nach Saison und Lieblingszutaten, auch lecker variieren zum Beispiel mit BirnenZucchini, Möhren oder Kürbis.

Du magst dein Chutney gerne pikant-scharf? Dann ergänze Tomaten-Chutney doch mit frischen Chilischoten oder Ingwer. Mit Äpfeln, Pfirsichen oder Pflaumen bekommt es eine besonders fruchtige Note. RosinenDatteln oder getrocknete Aprikosen bringen eine leichte Süße ins Chutney.