Berliner

Berliner Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 Butter 
  • 125 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 1 1/2 Öl zum Frittieren 
  • 350 Puderzucker 
  • 250 Himbeer-Konfitüre 
  •     rote und blaue Speisefarbe 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Eier und Butter in Flöckchen zufügen. Milch lauwarm erwärmen (darf nicht zu warm sein), Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Kreis (7 cm Ø) ausstechen. Auf 2 mit Mehl ausgestreute Backbleche legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Hefeteilchen darin in 5 Portionen von jeder Seite hellbraun backen. Herausheben und auf einem Gitter etwas abtropfen lassen. Konfitüre glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit langer sehr dünner Tülle füllen und in die Berliner spritzen. 250 g Puderzucker und 5–6 EL Wasser glatt rühren. Berliner mit dem Zuckerguss überziehen, trocknen lassen. 100 g Puderzucker und 2–3 Wasser zu einem dicken Guss anrühren. Guss halbieren und rosa bzw. lila einfärben. In die Spritzbeutel füllen und jeweils eine kleine Ecke abschneiden. Berliner mit Wünschen für das neue Jahr beschriften (z. B. Erfolg, Liebe, Glück), nochmals trocknen lassen. Auf einer Etagere anrichten
2.
Wartezeit 2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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