Kirchtagskrapfen mit Preiselbeeren

Aus kochen & genießen 1/2016
Kirchtagskrapfen mit Preiselbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Südtirol verbindet Italien und Österreich auch kulinarisch: Grappa verfeinert den hauchzarten Teig der alpenländischen Süßspeise

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

75 g Butter

0,1 l Milch

500 g Weizenvollkornmehl

2 EL Zucker

Salz

3 Eigelbe (Gr. M)

0,1 l Weißwein

2 EL Grappa

Mehl zum Ausrollen

ca. 225 g Wildpreiselbeeren

100 g Puderzucker

3 l ca. Öl zum Frittieren

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Zubereitung

1

Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Mit der Milchmischung, Eigelb, Wein und Grappa erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie ­wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2

Teig auf etwas Mehl sehr dünn ausrollen und mit den Händen etwas größer ziehen (ca. 55 x 65 cm). Auf eine Teighälfte Preiselbeeren in insgesamt ca. 56 Klecksen mit ge­nügend Abstand verteilen. Die andere Teighälfte überklappen und die ­Ränder gut andrücken. Rechteckige Krapfen ausradeln.

3

Öl in einem weiten Topf oder in einer Fritteuse auf ca. 180 °C erhitzen. Krapfen darin portionsweise 6–7 Minuten goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puder­zucker bestäuben und heiß servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate