Trauben-Käsekuchen

Trauben-Käsekuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g grüne Trauben

350 g blaue Trauben

90 g Butter oder Margarine

1 Prise Salz

125 g Zucker

Mark von 1 Vanilleschote

5 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

300 g Doppelrahm-Frischkäse

150 g Vanillejoghurt

1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)

1 EL Hagelzucker

geviertelte Trauben zum Verzieren

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Zubereitung

1

Trauben von den Stielen lösen, waschen und abtropfen lassen. Fett, Salz, 50 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. 2 Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und in zwei Portionen unterrühren. Frischkäse, 75 g Zucker, Joghurt, 3 Eier und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Trauben darauf verteilen und die Frischkäse-Mischung darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Mit Hagelzucker und Traubenvierteln verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate