Vanille-Streusel-Cheesecake

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Zutaten
- 200 g Butter
- 350 g + 2 EL Mehl
- 300 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 800 g Doppelrahm-Frischkäse
- 150 g Crème fraîche
- 1 Glas (270 g) Fruchtaufstrich "Aprikose"; ohne Stücke und Kerne
- 2 EL Puderzucker
- eventuell Sahne und Fruchtaufstrich zum Garnieren
- Fett für die Form
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Streusel Butter schmelzen. 350 g Mehl, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 2.
- Ca. die Häfte auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Ø) geben, zu einem flachen Boden drücken, kalt stellen.
- 3.
- Für die Käsemasse Frischkäse, Crème fraîche, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Mehl zugeben, unterrühren.
- 4.
- Käsemasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen.
- 5.
- Fruchtaufstrich glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Aufstrich darauf verteilen. Restliche Streusel darüber streuen. Bei gleicher Temperatur weitere 30–35 Minuten backen. Kuchen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
- 6.
- Aus der Form lösen. Auf eine Tortenplatte setzen, mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden, eventuell mit Sahne und Fruchtaufstrich verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 8 g Eiweiß
- 49 g Fett
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Foto: Bonanni, Florian