Wickeltorte mit Brombeeren - so geht's

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Wickeltorte - Zutaten für ca. 16 Stücke:

Wickeltorte - Zutaten für ca. 16 Stücke:

275 g Mehl, 275 g + 3 EL feiner Zucker, 75 g kalte Butter, 1 Eigelb (Größe M), 5 Eier (Größe M), 3 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 TL Backpulver, 25 g Speisestärke, 9 Blatt Gelatine, 600–800 g Brombeeren (je nach Größe), 250 g Magerquark, 200 g Schmand, 200 g Johannisbeer-Gelee, 900 g Schlagsahne, 30 g Vollmilchschokolade, Zucker für das Tuch, Fett für die Form, Mehl zum Ausrollen, Frischhaltefolie, Backpapier

Wickeltorte - Schritt 1:

Wickeltorte - Schritt 1:

Für den Mürbeteig der Wickeltorte 150 g Mehl, 25 g Zucker, Butter in Stückchen, Eigelb und 2 EL kaltes Wasser verkneten. Den Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.

Wickeltorte - Schritt 2:

Wickeltorte - Schritt 2:

In der Zwischenzeit für den Biskuitteig der Wickeltorte die Eier trennen. Die Eiweiße mit 6 EL kaltem Wasser für 6-8 Minuten steif schlagen. Dabei 150 g Zucker und 1 Prise Salz einriseln lassen. Die Eigelbe kurz unterheben. Backpulver, 125 g Mehl und Stärke auf die Eiermasse sieben und alles unterheben.

Die Masse für die Wickeltorte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (32 x 39 cm) streichen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen.

Wickeltorte - Schritt 3:

Wickeltorte - Schritt 3:

Den Biskuit für die Wickeltorte auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier abziehen.

Wickeltorte - Schritt 4:

Wickeltorte - Schritt 4:

Den Mürbeteig für die Wickeltorte auf Mehl rund ausrollen (26 cm Ø) und auf den gefetteten Boden einer Springform legen. Springformrand darum schließen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft.

Den Boden für die Wickeltorte bei gleicher Temperatur wie den Biskuit 15 Minuten backen. Abkühlen lassen, vom Boden lösen und auf eine Tortenplatte heben.

Wickeltorte - Schritt 5:

Wickeltorte - Schritt 5:

Für die Creme der Wickeltorte die Gelatine einweichen. 300 g gewaschene Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen.

Das Püree mit Quark, Schmand und 100 g Zucker verrühren. Die ausgedrückte und aufgelöste Gelatine mit 4 EL Creme verrühren und unter die übrige Creme rühren. Die Creme für die Wickeltorte ca. 15 Minuten kalt stellen, bis die Creme anfängt zu gelieren.

Wickeltorte - Schritt 7:

Wickeltorte - Schritt 6:

Inzwischen das Johannisbeer-Gelee auf den Biskuit für die Wickeltorte streichen. 300 g Sahne steif schlagen und unter die Brombeercreme heben. 3/4 der Creme auf die Biskuitplatte streichen und kurz kühl stellen.

Wickeltorte - Schritt 7:

Wickeltorte - Schritt 7:

Den Biskuit für die Wickeltorte mit Hilfe eines Lineals in 5 Längsstreifen von ca. 7 cm Breite schneiden.

Wickeltorte - Schritt 8:

Wickeltorte - Schritt 8:

Den ersten Biskuitstreifen für die Wickeltorte aufrollen und in die Mitte auf den Mürbeteigboden stellen. Die übrigen Streifen darumlegen, eventuell überstehende Schnittkanten waagerecht abschneiden. Einen Tortenring fest um die Wickeltorte legen. Die Wickeltorte mindestens 4 Stunden, am besten über Nach, kalt stellen.

Wickeltorte - Schritt 9:

Wickeltorte - Schritt 9:

Für die Dekoration der Wickeltorte 600 g Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Die Wickeltorte mit einem Messer aus dem Tortenring lösen.

Wickeltorte - Schritt 10:

Wickeltorte - Schritt 10:

Die Wickeltorte mit 2/3 der Sahne einstreichen. Den Rest Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 8 mm Ø) füllen und wellenförmig auf die Wickeltorte spritzen. Die Schokolade grob raspeln und den Rand der Wickeltorte mit bestreuen. Die Wickeltorte mit den restlichen Brombeeren verzieren.

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