The wild Apple Pie
Aus LECKER 11/2020

Wirklich gruselig, was Red Wednesday ihrem Bruder Cox Pugsley so alles antut. doch ganz ehrlich: Für diesen saftigen Kuchen mit Preiselbeeren würden wir auch morden.
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Zutaten
- 300 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 50 g + 2 EL + 1 EL Zucker
- Salz
- 1 EL Apfelessig
- 4 Äpfel (z. B. Cox Orange; ca. 600 g)
- 200 g Wildpreiselbeeren (Glas)
- Saft von 1 Zitrone
- 15 g Speisestärke
- Mehl zum Ausrollen
- Fett für die Form
- 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 1 Ei
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
105 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Teig Mehl und Butter in Stückchen in einer Schüssel mit den Fingern verreiben. 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Essig und 7 EL sehr kaltes Wasser zügig unterkneten, bis der Teig gerade zusammenhält. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die Preiselbeeren mit 2 EL Zucker, Zitronensaft und Stärke verrühren. Mit Äpfeln mischen.
- 3.
- Für den Pie-Boden knapp zwei Drittel vom Teig auf mehlierter Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Pie-Form (22 cm Ø) fetten und damit auslegen, dabei am Rand leicht andrücken. Überstehenden Teig abschneiden und zum Rest Teig geben.
- 4.
- Den Boden mit Mandeln ausstreuen. Apfelfüllung darauf verteilen. Für den Pie-Deckel Rest Teig rund (ca. 22 cm Ø) auf etwas Mehl ausrollen und nach Belieben ein Gesicht (Augen, Nase und Mund) ausschneiden bzw. -stechen. Den Pie-Deckel vorsichtig auf die Füllung legen. An den Rändern leicht zusammendrücken.
- 5.
- Ei verquirlen. Pie-Deckel damit bepinseln. Mit 1 EL Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °/Umluft: 160 °C) auf der zweiten Schiene von unten 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate