The wild Apple Pie

Aus LECKER 11/2020
0
(0) 0 Sterne von 5

Wirklich gruselig, was Red ­Wednesday ihrem Bruder Cox Pugsley so ­alles antut. doch ganz ehrlich: Für diesen saftigen Kuchen mit Preiselbeeren würden wir auch morden.

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 125 g   kalte Butter  
  • 50 g + 2 EL   + 1 EL Zucker  
  •     Salz  
  • 1 EL   Apfelessig  
  • 4   Äpfel (z. B. Cox Orange; ca. 600 g) 
  • 200 g   Wildpreiselbeeren (Glas) 
  • Saft von 1   Zitrone  
  • 15 g   Speisestärke  
  •     Mehl zum Ausrollen  
  •     Fett für die Form  
  • 50 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1   Ei  
  •     evtl. Puderzucker zum Bestäuben  

Zubereitung

105 Minuten
einfach
1.
Für den Teig Mehl und Butter in Stückchen in einer Schüssel mit den Fingern verreiben. 50 g ­Zucker, 1 Prise Salz, Essig und 7 EL sehr kaltes Wasser zügig unterkneten, bis der Teig ­gerade zusammenhält. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die Preiselbeeren mit 2 EL Zucker, Zitronensaft und Stärke ver­rühren. Mit Äpfeln mischen.
3.
Für den Pie-Boden knapp zwei Drittel vom Teig auf mehlierter Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Pie-Form (22 cm Ø) fetten und damit auslegen, dabei am Rand leicht andrücken. Überstehenden Teig abschneiden und zum Rest Teig geben.
4.
Den Boden mit Mandeln ausstreuen. Apfelfüllung darauf verteilen. Für den Pie-Deckel Rest Teig rund (ca. 22 cm Ø) auf etwas Mehl ausrollen und nach Belieben ein Gesicht (Augen, Nase und Mund) ausschneiden bzw. -stechen. Den Pie-Deckel vorsichtig auf die Füllung legen. An den Rändern leicht zusammendrücken.
5.
Ei verquirlen. Pie-Deckel damit bepinseln. Mit 1 EL Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °/Umluft: 160 °C) auf der zweiten Schiene von unten 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Nach Belieben mit etwas ­Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved