Winterapfel-Stollen

Aus kochen & genießen 11/2012
4
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Winterapfel-Stollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 100 getrocknete Apfelringe 
  • 100 ml  Apfellikör 
  • 4 EL  + 75 g Zucker 
  • 150 Haselnusskerne 
  •     Öl 
  • 500 Mehl 
  • 175 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 200 + 125 g Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 300 Marzipanrohmasse 
  •     abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone 
  •     Mehl 
  • 150 Puderzucker 
  •     Alufolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Apfelringe klein schneiden. Apfellikör aufkochen, Äpfel einrühren, vom Herd ziehen und auskühlen lassen. 2 EL Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Nüsse unterrühren. Auf einem leicht mit Öl bestrichenen Stück Alufolie verteilen, auskühlen lassen.
2.
Mehl in eine Rührschüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.
3.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.
200 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Nusskaramell grob hacken. Äpfel ­abtropfen lassen. 75 g Zucker, Va­nillin­zucker, 1⁄2 gestrichenen TL Salz und flüssige Butter zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten.
5.
Nusskaramell und Äpfel unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
6.
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Marzipan und Zitronenschale mit den Händen verkneten und zur Rolle (36–38 cm lang) formen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 22 x 40 cm) ausrollen.
7.
Marzipanrolle der Länge nach in die Mitte einer Teighälfte legen und den Teig von dieser Seite aus bis zur Mitte aufrollen. Die gegenüberliegende Teig­seite bis zur Mitte einschlagen und andrücken. Stollen diagonal aufs Backblech legen.
8.
Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
9.
Stollen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Den Backofen herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stu­fe 2) und den Stollen ca. 35 Minuten weiterbacken.
10.
125 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit 1⁄3 der flüssigen Butter bestreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 340 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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