Winterapfel-Stollen

Aus kochen & genießen 11/2012
Winterapfel-Stollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

100 g Apfelringe

100 ml Apfellikör

4 EL Zucker

75 g Zucker

150 g Haselnusskerne

500 g Mehl

175 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

200 g Butter

125 g Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

300 g Marzipan-Rohmasse

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

Mehl zum Ausrollen

150 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Apfelringe klein schneiden. Apfellikör aufkochen, Äpfel einrühren, vom Herd ziehen und auskühlen lassen. 2 EL Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Nüsse unterrühren. Auf einem leicht mit Öl bestrichenen Stück Alufolie verteilen, auskühlen lassen.

2

Mehl in eine Rührschüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.

3

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

4

200 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Nusskaramell grob hacken. Äpfel ­abtropfen lassen. 75 g Zucker, Va­nillin­zucker, 1⁄2 gestrichenen TL Salz und flüssige Butter zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten.

5

Nusskaramell und Äpfel unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

6

Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Marzipan und Zitronenschale mit den Händen verkneten und zur Rolle (36–38 cm lang) formen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 22 x 40 cm) ausrollen.

7

Marzipanrolle der Länge nach in die Mitte einer Teighälfte legen und den Teig von dieser Seite aus bis zur Mitte aufrollen. Die gegenüberliegende Teig­seite bis zur Mitte einschlagen und andrücken. Stollen diagonal aufs Backblech legen.

8

Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

9

Stollen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Den Backofen herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stu­fe 2) und den Stollen ca. 35 Minuten weiterbacken.

10

125 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit 1⁄3 der flüssigen Butter bestreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate