Xmas-Rotkohl zum Vorschmoren

Aus LECKER-Sonderheft 4/2021
Xmas-Rotkohl zum Vorschmoren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)

2 Zwiebeln

1 EL Butterschmalz

50 ml Rotweinessig

100 ml Rotwein

Salz

1 Lorbeerblatt

2 Wacholderbeeren

1 Zimtstange

2 Gewürznelken

150 g Johannisbeergelee

evtl. Nüsse und Granatapfelkerne zum Servieren

1 Teefilterbeutel

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Äußere Kohlblätter entfernen. Kohl vierteln und jeweils bis zum Strunk in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl, Essig, Wein und 1 TL Salz zugeben. Gewürze in einen Teefilter füllen. Zum Kohl geben, aufkochen und ca. 1 Stunde zugedeckt schmoren. Abkühlen lassen, zugedeckt kalt stellen.

2

Am Festtag Gelee in den Rotkohl rühren und erhitzen. Gewürz­beutel entfernen. Nach Belieben mit gerösteten Nüssen und Granatapfelkernen bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 130 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate