Zitronencreme-Torte mit Mandel-Baiser-Haube

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Zitronencreme-Torte mit Mandel-Baiser-Haube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 weiche Butter 
  • 425 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 125 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 2–3   Tropfen Zitronen-Aroma 
  • 100 gemahlene Haselnusskerne 
  •     Saft von 2–3 Zitronen (ca. 80 ml) 
  • 3   gehäufte TL Speisestärke 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  • 500 Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Hälfte Teig in die Form geben und glatt streichen. Eiweiß steif schlagen, 200 g Zucker dabei einrieseln lassen. Die Hälfte Eischnee kalt stellen. Unter die andere Hälfte Zitronen-Aroma und Haselnüsse heben. Glatt auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Zitronensaft mit Wasser auf 1/8 Liter Flüssigkeit auffüllen. Mit 125 g Zucker aufkochen. Stärke und etwas kaltes Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen. Stärke einrühren. Unter Rühren wieder aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Auskühlen lassen. Boden ca. 10 Minuten abkühlen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Form säubern und erneut am Boden fetten. Rest Teig in die Form streichen. Übrigen Eischnee locker daraufstreichen und mit Mandeln bestreuen. Bei gleicher Temperatur 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne unter den Zitronen-Pudding heben, dann auf den Haselnussboden streichen. Mandelboden in ca. 12 Tortenstücke schneiden und als Decke auf die Zitronencreme legen. Mit Puderzucker bestäuben und evtl. mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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